Description

Les vignobles d'où provient ce vin, élaboré presque exclusivement à partir de Tempranillo, sont situés dans la commune de Tubilla del Lago, sur des coteaux surplombant la rivière Gromejón, à une altitude de 900 mètres, où ils bénéficient également de l'influence de la Sierra de Cervera. Le résultat : un vin rouge aux arômes de fruits rouges, avec une bonne acidité et une belle fraîcheur.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2019
Alcool
13.5% vol.
Production
13.500 bouteilles de 75 cl et 300 Magnums.
Cépage
88% Tempranillo, 5% Albillo, 7% Garnacha
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Vue
Couleur violette.
Nez
Arômes de violette, de fruits rouges et d'autres fleurs blanches. Notes épicées et fond minéral.
Bouche
Vibrant grâce à son acidité et sa fraîcheur. Bonne structure, avec des arômes fruités savoureux et des nuances qui laissent un souvenir agréable.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 14 et 16 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés à Tubilla del Lago, sur des coteaux surplombant la rivière Gromejón, à une altitude de 900 mètres.
Année de plantation
24 hêtres âgés de 77 à 104 ans.
Sol
Argiles, sables et calcaires provenant de landes bien drainées.
Climat
Influence de la Sierra de Cervera.
Rendement
Entre 3 000 et 4 000 kilos par hectare.
Vendanges
Sélection des raisins dans le vignoble et récolte manuelle dans des caisses. Vendanges précoces.
Vinification
Macération soignée pendant 8 jours afin de préserver et de renforcer en domaine les caractéristiques d'origine du raisin.
Elevage
12 mois en fûts (90 % de chêne français et 10 % de chêne américain). Assemblage et affinage final en foudres.
Embouteillage
Vin à très faible teneur en sulfites.

L'avis des experts

Tim Atkin:

Two dozen small parcels in Tubilla del Lago, aged between 80 and 120 years' old, supply the
fruit for César Maté's cuvée of Tinto Fino with 7% Garnacha and 5% Albillo Mayor. Aged in
larger, older oak barrels, it's all about focus, freshness and precision, with tangy redcurrant,
black cherry and orange zest flavours, sinewy tannins and appealing minerality.

James Suckling:

Baked plums and dark cherries here with a spicy edge to the fruit. Roasted herbs, too. Tight and chewy now, with bright, plummy fruit and fresh acidity. 85% tempranillo, 10% garnacha and 5% albillo. Drink from 2023.