Description

Villamarta est le grand vin du Corregidor élevé biologiquement. En 2013, davantage de bota ont été remplies en raison d'un millésime froid. Au cours de l'année dernière, les lies ont été remuées afin d'entrer en contact avec le vin, adoucissant ainsi son goût et arrondissant le style de Tres Palmas, tel qu'on se le rappelle depuis 1940 à Jerez.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Fino
Millésime
2013
Alcool
15.0% vol.
Production
1 200 bouteilles
Cépage
100% Palomino fino
Origine
Jerez-Xérès-Sherry

Dégustation

Température de service
Il est recommandé de le servir entre 7 et 10 °C.
Garde
Au moins jusqu'en 2050 s'il est maintenu dans des conditions optimales.

Vignoble et élaboration

Climat
L'année 2013 a été un millésime frais, avec un printemps et un été très doux, où le vent d'est a été pratiquement absent. Ce fait, ajouté à une pluviométrie typique de notre région, a donné des vins très élégants.
Vendanges
Vendange sur une période de deux mois, sélectionnant différentes grappes en fonction de leur maturité.
Vinification
Fermentation jusqu'à 15 degrés naturels en botas et Rouge crianza biologique adapté au millésime.
Elevage
Son élevage a été davantage axé sur la limitation du contact du vin avec l'oxygène que sur la réduction de son degré alcoolique et de sa teneur en glycérol. Aucun sulfite n'a été ajouté au cours du processus. Au cours de la dernière année, le remuage a été effectué afin de mettre les lies du voile en contact avec le vin.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

They kept five barrels from 2013, and the wine kept the layer of flor, being unblended with any other vintages; so this wine has nine years in biological aging and is from a single harvest. They did a blend from four of those barrels to produce what they consider their greatest white wine, the 2013 Villamarta, which is unfortified but with 15% natural alcohol. It has the parameters to be Sherry, and it would be a textbook, old-style Fino, but it has not yet passed the approval from the appellation, although they are not worried. It has incredible finesse, great complexity (lemon, aniseed, mint, esparto glass...) and some reductiveness, and it's silky (they've been doing bâtonnage to put the dead yeasts, or "cabezuelas," in suspension). This should develop gunpowder and reductive notes in bottle and age over the years. It's complex but very harmonious and surprisingly easy to drink. They were inspired by the wines from the 1940s and 1950s, and they are convinced this wine is going to age for 50 years. 1,200 bottles.

James Suckling:

Ultra-complex and ultra-fine with egg-roll pastry, cashews, brine and seaweed. Concentrated and long, with well-integrated substance. Super-dry, linear and long. Lasts for three to four minutes. It simply won't stop. It gives a stripped-down sensation. Superb finesse. Drink now, but will hold, too.