Description

Villa de Corullón est un vin délicat, enveloppant et élégant, issu des coteaux escarpés du Bierzo, d'un paysage qui combine à la fois des influences méditerranéennes et atlantiques et qui apporte soyeux, fraîcheur et minéralité aux vins. Le millésime 2024 a été marqué par une météo instable, limitant la quantité mais élevant la qualité à des niveaux exceptionnels. Le profil de ses vins s'est révélé puissant, profond et pur.

La livraison de ce vin est prévue au cours du second semestre 2026. Pour plus d'informations, veuillez consulter les conditions générales.

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2024
Alcool
13.5% vol.
Cépage
93% Mencía ,5% Jerez, 1% Estaladiña, 1% Alicante bouschet
Origine
Bierzo

Dégustation

Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Côtelettes d'agneau de lait, foie gras, micuit, champignons, fromages affinés.

Vignoble et élaboration

Nom
Parajes San Martín, Fontelas, María Cota, Ferro, Moncerbal y Valdafoz.
Description
200 petites parcelles en propriété situées exclusivement dans la commune de Corullón. Elles sont implantées sur des versants très pentus, à une altitude comprise entre 500 et 950 mètres au-dessus du niveau de la mer.
Size
9,65 hectares
Année de plantation
De 50 à 90 ans environ.
Sol
Il se développe sur des roches schisteuses à structure laminaire épaisse datant pour la plupart du Cambrien inférieur.
Climat
Millésime marqué par l'instabilité météorologique. L'hiver a été rigoureux, avec des températures basses qui ont provoqué des gelées et une forte présence de brouillard. Le printemps a été l'un des plus pluvieux de ces dernières années, avec plus de 1 000 litres entre mars et juin. De plus, il y a eu de grands écarts de température entre le jour et la nuit, avec des variations entre 2 et 35 °C au cours d'une même journée. Le débourrement a commencé le 21 mars, la floraison le 31 mai et la véraison le 24 juillet. L'été a été similaire : chaleur, orages, calima, pluie... Cela a entraîné des maturations inégales en fonction de l'emplacement du vignoble
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Les raisins ont été partiellement égrappés, puis fermentés dans des cuves en bois ouvertes avec pigeage. Macération et fermentation malolactique spontanée dans des cuves en bois.
Elevage
Actuellement en période de reproduction.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The very young barrel sample of the 2024 Corullón, their village wine from a puzzle of 90 small plots on slate and quartz soils, is approximately 93% Mencía, 5% Jerez (the white Palomino) and 1% each Alicante Bouschet and Estaladiña, but the final blend is still pending. It fermented with a maceration time of 41 days in oak vats with punching down and is currently aging in barrel. The wine comes in at 13.5% alcohol and a pH of 3.83. This is a patchwork from many different components; therefore, they have more room for blending and discarding. For example, the rains during the harvest affected it less than in the single vineyard or paraje wines. This is quite fruit-driven, in 2024 there were fewer white grapes. This is always a very complete wine, and in the last few years, they have tried showing more the effect of the vintage, fine-tuning the work in the vineyard more than in the winery. It's very tasty, and the tannins are very fine.

Tim Atkin:

Despite its youth, this is already remarkably expressive, with bright red cherry, raspberry, and a subtle licorice note over a slatey, hot-stone core. Very intense yet fluid, its ripe, supple tannins provide structure without weight or aggression. There’s a lovely lightness of touch despite the concentration, and a savoury, sapid finish. An elegant, vibrant red that is full of energy. 2025-2034.