IGP Castilla
Verum V Tempranillo Reserva de Familia 2014
100% Tempranillo
23,50 €
TTC
Bouteille 75 cl
|
31,33 € / Litre
Epuisé
Description
Mono-cépage Tempranillo issu de vignobles traditionnels cultivés en gobelet, sur des sols pauvres en matière organique et riches en calcaire. Un vin qui reflète le caractère de la terre qui a donné son nom à l'ingénieux chevalier de La Manche. Un rouge puissant et ferme, capable de devenir un excellent compagnon des fromages affinés et de l'épaule d'agneau au four
Fiche technique
Le domaine
Type de vin
Rouge Reserva
Millésime
2014
Alcool
14.0% vol.
Production
10.500 bouteilles
Cépage
100% Tempranillo
Origine
IGP Castilla
Dégustation
Vue
Couleur rouge intense avec des reflets cerise et rubis.
Nez
Au nez, il est intense, avec des arômes de fruits rouges, de tabac aromatisé et d'épices douces telles que la noix de muscade, la cannelle et la vanille. Il est accompagné d'une touche florale, balsamique, d'herbes aromatiques telles que la lavande. En fond, du pain grillé et du caramel.
Bouche
Au palais, c'est un vin voluptueux, charnu, gourmand et très frais, avec un boisé très bien intégré. Avec ses tanins nobles, ce vin est persistant et très aromatique. Il possède un arrière-goût agréable, avec des notes de cerises mûres.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec de la viande rouge, grillée ou en ragoût. Également recommandé avec un gigot d'agneau de La Manche au four, des fromages affinés et bleus, ainsi que du jambon.
Vignoble et élaboration
Année de plantation
Vignes âgées de plus de 70 ans.
Sol
Sols pauvres en matière organique et riches en calcaire.
Climat
Le climat est de type continental, avec des étés très chauds et des hivers très froids, et des variations de température entre le jour et la nuit pouvant atteindre 20 °C. Les précipitations ne dépassent pas 400 mm.
Vendanges
Vendanges manuelles dans des caisses de 15 kg, réalisées début septembre 2014.
Vinification
Le raisin subit un processus de triple sélection. Ensuite, les grains sont recouverts de neige carbonique avant d'être envoyés dans la cuve pour une macération pré-fermentaire. Le processus de fermentation a été soigneusement contrôlé, avec des remontages quotidiens des peaux et un temps de macération adapté. La fermentation malolactique a été effectuée dans des fûts cubiques Roc Cuve©, puis transférée dans des fûts Roc Cuve neufs.
Elevage
Rouge crianza de 18 mois en fût, puis affinage en fûts bordelais de chêne français. Une fois mise en bouteille, elle a reposé au moins 24 mois en bouteille.
Millésimes: 2014 2011 2010
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