Description

Mono-cépage issu d'un des grands terroirs dont dispose la famille à Valtuille de Abajo. Ce grand vin rouge fait partie de la gamme de vins que la famille Estévez a créée en hommage à leur parent, l'écrivain et penseur Antonio Estévez. Un pur Mencía qui, dans ce millésime 2022, se distingue par sa belle tension et son équilibre exceptionnel

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
13.5% vol.
Production
2.400 bouteilles.
Cépage
100% Mencía
Origine
Bierzo

Dégustation

Vue
De couleur cerise brillante.
Nez
Dominé par des arômes de fruits mûrs, avec des notes de chêne crémeux, d'herbes séchées et d'anis.
Bouche
Savoureuse, avec des notes de fruits mûrs, des arômes épicés et des tanins mûrs.
Température de service
Il est recommandé de servir entre 14 et 16 °C.
Garde
Jusqu'en 20230 environ, si conservé dans des conditions optimales.
Accord mets et vin
Charcuterie, fromages, poissons bleus, riz, champignons et viandes rouges.

Vignoble et élaboration

Nom
Mata los Pardos.
Description
Site situé au cœur du vignoble de Valtuille de Abajo, l'un des meilleurs de tout le village, qui produit des vins fruités de grande qualité. Culture en gobelet et exposition est. Altitude de 500 mètres au-dessus du niveau de la mer.
Année de plantation
Âge moyen de 90 ans.
Sol
Argile et sable.
Vinification
Fermentation avec 15 % de grappes entières dans des cuves en bois.
Elevage
Rouge crianza de 12 mois en fûts de chêne français de 225 et 500 litres.
Embouteillage
En février 2024.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2022 Versos de Valtuille Mata Los Pardos has abundant notes of licorice and wild berries and herbs. It fermented with 15% full clusters and matured in 500-liter oak barrels. It has a medium-bodied palate with some herbal flavors, hints of sweet spices (vanilla and cinnamon) and a faint bitter twist in the finish. It has 13.5% alcohol, good tension and balance and fine tannins. 2,400 bottles were filled in February 2024. (Luis Gutiérrez)

Tim Atkin:

This is a great representation of Valtuille’s vineyard character: meaty concentration with red cherry and redcurrant fruit, and a palate that is both fleshy yet underpinned with marked acidity. Warm bright fruit is balanced with a steely backbone and a little grip on the finish. Fermented in wooden vats and aged for 12 months in French barrels of 225L and 500L, the wine has already softened somewhat even if offering the structure to age further. 2024-27.