Description

Le cépage Carménère, originaire de Bordeaux, a trouvé au Chili sa seconde patrie. À tel point que la petite sous-région de Peumo, dans la vallée de Cachapoal, est considérée comme l'une des plus privilégiées du pays andin pour sa culture. La grande amplitude thermique entre le jour et la nuit, essentielle pour la couleur et les tanins des vins rouges, est idéale pour ce cépage, permettant d'obtenir un Carménère mûr mais équilibré, avec beaucoup de corps, des tanins souples et des arômes de fruits noirs mûrs.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
14.0% vol.
Cépage
100% Carmenere
Origine
Peumo

Dégustation

Vue
Couleur rouge intense avec des nuances violettes foncées.
Nez
Les arômes de fruits rouges foncés et denses dominent, tout en présentant une grande typicité avec des notes de poivron rouge grillé et de fruits noirs tels que la cerise et le cassis.
Bouche
Rouge savoureux, aux tanins souples et à la finale délicate, rafraîchissante et très bien équilibrée.
Température de service
Il est recommandé de le servir à une température de 16 °C.
Garde
Jusqu'en 2031 environ, si le produit est conservé dans des conditions optimales.
Accord mets et vin
Viandes rouges, risottos, porc rôti et barbecue.

Vignoble et élaboration

Nom
Viña Cabaña Blanca.
Description
Vignoble situé dans la sous-région de Peumo, dans la vallée de Cachapoal.
Année de plantation
50 ans en moyenne.
Sol
D'origine granitique, profond et à drainage libre, il s'agit de dépôts colluviaux provenant des collines environnantes.
Climat
Chaud, la vallée constitue une barrière naturelle contre les courants froids du Pacifique. Il existe un contraste important entre les températures diurnes et nocturnes.
Vinification
Élaboration classique avec une longue macération sur les peaux et remontage deux fois par jour pendant la fermentation
Elevage
Rouge crianza de 18 mois en fûts de chêne français (dont 20 % neufs).