Description

Unculín est un vin de Villa de Mencía provenant de plusieurs endroits de la région de Valtuille de Abajo, des vignobles âgés de 60 à 100 ans, cultivés selon des méthodes biologiques avec un minimum d'intervention. Après une vinification – en partie avec les rafles – et avec le reste du raisin non foulé, ainsi qu'un léger vieillissement en cuves, José Antonio García obtient un vin rouge aux arômes de fruits rouges, très floral, avec des notes épicées et une bonne acidité en bouche.

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
13.5% vol.
Cépage
100% Mencía
Origine
Bierzo

Dégustation

Nez
Les arômes de fruits rouges mûrs prédominent, accompagnés de légères notes grillées et épicées. Quelques notes florales se distinguent également.
Bouche
Vin ferme et frais. Au palais, il est soyeux et assez vif, avec une belle profondeur.
Température de service
Entre 12 et 14 °C.
Garde
Jusqu'en 2025 si conservé dans des conditions optimales.

Vignoble et élaboration

Description
Vignoble situé dans le village de Valtuille de Abajo, planté en gobelet sur les coteaux de la vallée, à une altitude de 500 à 600 mètres. La viticulture est biologique, avec une intervention minimale et des traitements à base de soufre en poudre et de cuivre.
Année de plantation
Entre 60 et 100 ans.
Sol
Sols principalement argileux, mais également avec la présence de zones sableuses, ainsi que des zones en hauteur avec des galets.
Climat
Continental avec une forte influence atlantique.
Vendanges
Vendange manuelle et sélectives dans des caisses de 14 kg.
Vinification
70 % des raisins sont soumis à l'égrappage et 30 % sont vinifiés avec leurs rafles. La macération pré-fermentaire dure 48 heures, puis la fermentation spontanée s'effectue avec des Levures indigènes dans des cuves inox. La macération se poursuit pendant 20 jours après la seconde fermentation.
Elevage
Il vieillit pendant 4 mois en contact avec ses fines lies dans des cuves inox, puis, avant la mise en bouteille, il est transféré dans des foudres pour son oxygénation.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2021 Unculín is now a vino de villa from Valtuille de Abajo and is labeled as such. This is the entry-level red from over 100 separate plots, old vines normally planted with a Mencía field blend, mainly on stone and clay soils. It fermented with some 15% full clusters and matured in stainless steel, finishing with a couple of months in foudre. This is a young wine that is characterful and a bit wild, with notes of ink, berries, flowers and herbs. It has moderate ripeness, 13% alcohol and a tender, silky and balanced palate. 40,000 bottles produced. It was bottled in October 2022.