Description

Le Txomin Etxaniz Blanc est un txakoli de Getaria (AOC Getariako-Txakolina), élaboré à partir des cépages autochtones Hondarribi Zuri et Hondarribi Beltza par la cave Txomin Etxaniz. Il est élaboré à partir d'une Vendange tardive et d'une fermentation contrôlée, et reste sur lies jusqu'à la mise en bouteille, ce qui donne un vin blanc frais et minéral.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2024
Alcool
11.0% vol.
Cépage
50% Hondarrabi Beltza, 50% Hondarrabi Zuri
Origine
Txakoli de Getaria

Dégustation

Vue
Couleur jaune pâle.
Nez
Notes d'agrumes et minérales, avec des arômes de pomme verte et de fruits blancs mûrs.
Bouche
Frais, avec une très bonne acidité.
Température de service
Entre 6 et 8 °C.

Vignoble et élaboration

Vendanges
Vendanges manuelles début octobre.
Vinification
Vinification à température contrôlée dans des cuves en inox. Élaboration sur lies.

L'avis des experts

James Suckling:

A bit neutral yet fresh and almost mineral, with hints of white almond complementing the green stone fruit and nectarines. The acidity is slightly prominent compared to the fruit concentration, but a smart touch of sweetness in the finish adds some weight and approachability to the otherwise lean and austere profile. While not complex, this makes for a lovely aperitif. Drink now.