Description

La particularité de ce vin Mono-cépage Syrah originaire de Toscane réside dans le fait qu'il a été élevé pendant 6 mois dans les célèbres jarres en terre cuite fabriquées par la famille Manetti. Il s'agit du deuxième Millésime de ce vin qui se révèle très élégant, offrant une version très agréable, fraîche et expressive de ce cépage si international.

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2017
Alcool
14.0% vol.
Production
2.500 bouteilles
Cépage
100% Syrah
Origine
Toscana IGT

Dégustation

Nez
Les arômes de noisettes et de chocolat prédominent. Des notes épicées, telles que le piment, sont également présentes.
Bouche
Corps complet, tanins crémeux et raffinés. Il présente une belle tension et une belle concentration.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Garde
Optimal jusqu'en 2026 s'il est conservé dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Viandes.

Vignoble et élaboration

Description
Il est produit dans la région de la Haute Maremme, dans une zone appelée Colline Metallifere. La densité de plantation est de 8 900 cépages par hectare. Le système de conduite est le cordon speronato doppio.
Sol
Sol nettement argileux avec présence de schistes.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 15 kg.
Vinification
Macération en contact avec les peaux. Vinification en jarres en terre cuite pendant 6 mois.
Elevage
6 mois en fûts français de troisième et quatrième utilisation.
Embouteillage
Mise en bouteille en été. Il est laissé à reposer en bouteille pendant quelques mois avant d'être commercialisé.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2017 Keir spends about six months in the famed terracotta amphorae made with Tuscan clay by the Manetti family, and the result is a very naked but elegant and beautiful expression of Syrah. The wine has a crisp freshness that would cut through any creamy meat dish. With creator credits owed to both the famed consulting enologist Luca D'Attoma and Tua Rita winemaker Marco Lamastra, this is a very nice, expressive and distinctive Syrah. - Monica Larner. 

James Suckling:

A serious, amphora-made syrah with berries and hazelnuts and some chocolate. Spices, too, such as chili pepper. Medium to full body. Creamy and polished tannins. Shows tension and focus. Meat. Wet earth. Very pretty. Drink or hold.

Decanter:

Keir 2017 was vinified in amphorae, with six months on the skins. 25% of the wine spent time in used barriques to fix the colour. It has a deep purple, youthful tone, with notes of smoke, dark blackberry and flint. The concentration is lovely, with very fine, gravelly-textured tannins and a nice juicy acidity. This wine was first made in 2014 and first released in 2016. The 2017 is a really beautiful example, made in a challenging hot and dry vintage.