Description

Ce raisin Sémillon de la Barossa Valley, dans le sud de l'Australie, donne naissance à des vins blancs secs très similaires à ceux produits dans le sud de la France. En effet, ce sont les Français qui l'ont introduit dans le Pacifique il y a plus de 160 ans. Aujourd'hui, les vins élaborés à partir de ce cépage sont un bel hommage à la Méditerranée en Australie. Il s'agit d'un vin Mono-cépage agréable, idéal à déguster au cours d'un repas. C'est l'exemple parfait d'un vin à consommer quotidiennement. Il est présenté avec un bouchon à vis.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Fermenté en barrique Blanc
Millésime
2024
Alcool
13.0% vol.
Cépage
100% Semillon
Origine
Barossa Valley

Dégustation

Vue
Couleur vert pâle.
Nez
Notes citronnées de citron et de citron vert équilibrées par des fleurs d'agrumes et du combava. Avec l'élevage, il développera des notes corsées de pâtisserie française, semblables à celles de la brioche et de la tarte au citron.
Bouche
Blanc moyennement corsé, acidité vive, vibrante et équilibrée, menant à une finale nette et persistante.
Température de service
Entre 10 et 12 °C.
Garde
Jusqu'en 2033 environ, si le produit est conservé dans des conditions optimales.
Accord mets et vin
Fruits de mer, sashimi, plats frais.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles anciens à faible rendement issus d'un clone de Madère, cultivés sur les parcelles Schulz, Ebenezer et Philippou, à Rowland Flat.
Année de plantation
Les cépages les plus anciens ont été plantés en 1893, tandis que les plus jeunes datent de 1900.
Sol
Sableux.
Climat
Le cycle 2024 a été caractérisé par des pluies printanières opportunes et des conditions favorables à la floraison et à la nouaison. L'été, entre tempéré et chaud, a été idéal, ce qui a favorisé une croissance et un développement uniformes des fruits.
Vendanges
La Vendange manuelle se est achevée le 19 avril.
Vinification
La fermentation est effectuée dans une combinaison d'inox et de chêne français d'Élevage.
Elevage
Rouge crianza de 3 mois. 60 % du vin a été conservé dans des cuves en inox et 40 % dans des fûts de chêne français.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2024 Woodcutter's Semillon is from a spectacular year in South Australia. It was warm and dry and everything good—"Goldilocks," in the words of winemaker Ian Hongell. On the back of the wet 2023 season, the soils were charged with moisture, and the growing year proceeded with calm and health. Everyone I met with so far, from both Barossa and McLaren Vale, has stars in their eyes about this vintage. Here, the wine leads with fresh-cut straw, lemon pith, green apple skin and white flowers. The wine is sleek on the palate; the phenolics are chalky and kick in through the middle palate and finish, but it remains a tightly focused, streamlined wine. I like the focus and detail here; the wine shows length and precision, but it has very little width and breadth, which are attributes in Barossa Semillon. Excellent. 13% alcohol, sealed under screw cap.

James Suckling:

Vibrant and fresh, with aromas of white nectarines, peaches and lemon pith. The palate is medium-bodied with focused acidity and a generous mouthfeel, giving notes of lime zest, chalk and mandarin rind. Easygoing with a nice texture. Drink or hold. Screw cap.