Description

Le Woodcutter's Shiraz doit son nom au fondateur du domaine, David Powell, qui a passé plusieurs années à travailler comme bûcheron dans les forêts des hauts plateaux écossais, dans la région de Torbreck. Le cépage utilisé pour son élaboration est le plus populaire d'Australie et a été introduit en 1832 par James Busby. Si vous appréciez les vins rouges corsés et très fruités, celui-ci vous séduira. Frais, exubérant et plein de caractère.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
15.0% vol.
Sous-zone
Marananga, Greenock, Seppeltsfield, Gomersal, Moppa, Lyndoch, Eden Valley, Ebenezer
Cépage
100% Shiraz
Origine
Barossa Valley

Dégustation

Vue
De couleur grenat profond, avec des nuances pourpres.
Nez
Il se distingue par sa vivacité, avec des arômes de fruits rouges et noirs, de cerise, de groseille, de myrtille et de mûre, accompagnés de notes épicées de cardamome, d'anis étoilé et de diverses épices.
Bouche
Ample et fruité (prune) en équilibre avec des notes épicées en milieu de bouche. Il présente des tanins souples et une structure remarquable qui garantit la longévité du vin.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Garde
Jusqu'en 2032 environ, si le produit est conservé dans des conditions optimales.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés dans la partie nord-ouest de la vallée de Barossa, répartis entre sept sous-régions distinctes.
Climat
L'été 2021 a été doux, avec des températures constantes et fraîches. Un hiver et un printemps pluvieux ont fourni suffisamment d'eau pour permettre un bourgeonnement intense et l'apparition de grappes bien formées. Grâce à ce long cycle de développement, les vins de ce millésime se caractérisent par leur intensité aromatique, leur couleur intense et leur équilibre exceptionnel.
Vendanges
Les vendanges ont été effectuées manuellement du 25 février au 18 avril.
Vinification
La fermentation a lieu dans des cuves en ciment, en bois et en inox pendant 6 à 7 jours.
Elevage
Après un léger pressurage, il repose pendant 12 mois dans des fûts et des tonneaux de chêne français.
Embouteillage
Si aucune méthode de clarification ou de filtration préalable n'est appliquée.

L'avis des experts

James Suckling:

Lovely ripened blackberries and raspberries. Al dente. Full-bodied yet so refined and focused with crisp acidity and ultra-fine, creamy tannins. Succulent and crunchy but focused and structured. Bright and purposeful. Drink after 2024 but already hard to hold back. Screw cap.

Wine Enthusiast:

Dense and chocolaty, this opens with classic blackberry, blood-plum and black-pepper characters. It's a big wine but not a hefty one. Savory, fine tannins are comparatively gentle, allowing the fruit flavor to shine. Balanced and focused, it offers drinkability now when paired with protein. 

The Wine Advocate:

Ever the reliable wine in the Torbreck lineup (challenged only by the beauty of the Steading, but nevertheless), the Woodcutters has tightened up over time. My first introduction to it almost 10 years ago recalls a plush, full-bodied wine that delivered all the Barossa feels and flavors that one could possibly hope for. These days, and today specifically, the 2021 Woodcutter's Shiraz is tight and tense, with black brooding fruit set to a rigging of firm, savory tannins. The oak is subliminal in this wine, leaving only the tannins to shape the fruit. Really handled well. Impressive. (Erin Larkin)