Description

L'un des meilleurs Shiraz au monde. Le nom du vin, qui signifie « le propriétaire terrien », provient de l'un des meilleurs vignobles d'Australie, admiré par les meilleurs œnologues. Pour son élevage, on utilise les meilleurs fûts sélectionnés par l'œnologue Dominique Laurent dans la forêt de Tronçais, dans l'Allier. The Laird est un vin dont l'origine est la perfection et qui répond aux normes de qualité les plus élevées. Ce n'est pas un hasard s'il a atteint trois fois la note maximale de 100 points Parker au cours des dernières années.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2018
Alcool
15.5% vol.
Sous-zone
Marananga.
Cépage
100% Shiraz
Origine
Barossa Valley

Dégustation

Vue
Couleur rouge cerise intense.
Nez
Arôme intense et puissant de fruits noirs avec des notes de chocolat noir, d'épices et de chair.
Bouche
Caractère liquoreux en bouche avec des arômes de réglisse, de groseilles mûres, de prune et de cerise noire, et une finale de moka et d'épices. Des tanins charnus et des notes de chêne ajoutent de la complexité et de l'élégance.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 16 et 18 °C.
Garde
Jusqu'en 2060 dans des conditions de conservation optimales.

Vignoble et élaboration

Nom
Gnadenfrei Vineyard
Description
Vignoble orienté vers le sud, situé sur une colline qui sépare les régions de Seppeltsfield et Marananga.
Size
deux hectares.
Année de plantation
Vignoble planté en 1958.
Sol
Argileux reposant sur un calcaire rouge friable.
Climat
Des précipitations hivernales supérieures à la moyenne ont conduit à un printemps et un été inférieurs à la moyenne, ce qui a donné des grappes et des baies de petite taille et un rendement réduit. La qualité était toutefois élevée, en particulier parmi les cépages rouges Shiraz, Grenache et Mataro. Les vins de 2018 resteront dans les mémoires pour leur couleur, leur structure et leur longévité impressionnantes
Vendanges
Vendanges manuelles en plusieurs sessions, espacées de quelques jours en fonction des conditions de récolte. Date de début des vendanges : 20 mars 2018.
Vinification
Les raisins sont immédiatement transportés au domaine où ils subissent l'égrappage et sont placés dans des cuves en bois et en ciment où ils restent entre 6 et 7 jours en contact avec les peaux. Des remontages quotidiens sont effectués, dont la durée et l'intensité varient. Lorsque la fermentation alcoolique est pratiquement terminée, le vin est séparé des peaux et légèrement pressurage pendant 8 heures, puis transféré dans des cuves inox où il achève sa fermentation.
Elevage
Rouge crianza de 36 mois en fûts de chêne Dominique Laurent.
Embouteillage
Il est mis en bouteille sans être filtré ni raffiné. Le vin reste 24 mois en domaine avant d'être commercialisé.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

Single-vineyard wines that are at the behest and mercy of the seasons are very exciting to view over time. You understand the essence of the style of the wine and the vineyard DNA, so you sit, patiently waiting for the vintages and seasons that meet your personal proclivities to roll around. The 2018 vintage is one of those for me, as will be the cool 2021 and 2022 seasons. The fruit is sourced from the Gnadenfrei vineyard, which was planted in 1958, in Marananga. The fruit was picked over a variety of picks at optimal ripeness and matured for 36 months in new French oak barriques by Dominique Laurent. Eminently red-fruited in the mouth, this 2018 The Laird is reflective of the 2018 season, in that it is pure, fresh, laden with blood plum, saturated in red berries and framed by savory, exotically spiced black tannins. The oak, while a prominent feature of the wine, supports the fruit at all times and assists in extending the flavor through the finish. Thick in the mouth, yet still fresh, there is a moreish quality to this wine. I love it. (It is likely unnecessary to tell you that the wine is incredibly full-bodied. It is enveloping and huge but wonderful.)

Suckling:

Intense and focused aromas of black licorice, lead pencil, blackberries, blueberries, blue slate, and purple flowers. Full-bodied and very powerful, but there’s a superb polish and sophistication to the wine with lots of new wood, but it’s also composed and focused. It’s dense, but not over done. Sophistication even with such old school concentration. Comes from vines planted in 1958. Something you won’t forget from this single parcel if you taste it. Three years in barrel. This still needs four to five years of bottle age..