Description

Ce raisin Sémillon de la Barossa Valley, dans le sud de l'Australie, donne naissance à des vins blancs secs très similaires à ceux produits dans le sud de la France. En effet, ce sont les Français qui l'ont introduit dans le Pacifique il y a plus de 160 ans. Aujourd'hui, les vins élaborés à partir de ce cépage sont un bel hommage à la Méditerranée en Australie. Il s'agit d'un vin mono-cépage agréable, idéal à déguster au cours d'un repas. C'est l'exemple parfait d'un vin à consommer quotidiennement. Il est présenté avec un bouchon à vis.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Fermenté en barrique Blanc
Millésime
2022
Alcool
13.0% vol.
Cépage
100% Semillon
Origine
Barossa Valley

Dégustation

Vue
Couleur vert pâle.
Nez
Notes citronnées de citron et de lime équilibrées par des fleurs d'agrumes et de kaffir. Avec l'élevage, il développera des notes corsées de pâtisserie française, semblables à celles de la brioche et de la tarte au citron.
Bouche
Blanc moyennement corsé, acidité vive, vibrante et équilibrée, menant à une finale nette et persistante.
Température de service
Entre 10 et 12 °C.
Garde
Jusqu'en 2033 environ, si le produit est conservé dans des conditions optimales.
Accord mets et vin
Fruits de mer, sashimi, plats frais.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles anciens à faible rendement issus d'un clone de Madère, cultivés sur les parcelles Schulz, Ebenezer et Philippou, à Rowland Flat.
Année de plantation
Les cépages les plus anciens ont été plantés en 1893, tandis que les plus jeunes datent de 1900.
Sol
Sableux.
Climat
Le cycle correspondant au Millésime 2022 a été caractérisé par des précipitations hivernales supérieures à la moyenne qui ont compensé un automne sec, ce qui a donné des ceps pleins et sains pour la récolte. Une forte tempête de grêle qui a frappé certaines parties de la vallée à la fin du mois d'octobre a réduit la récolte. L'été a été remarquablement doux, avec très peu de jours au-dessus de 30 degrés. La maturation lente dans des conditions plus fraîches a favorisé un millésime doux et des vendanges prolongées, ce qui a donné des vins avec une acidité naturelle plus élevée, des couleurs intenses et des tanins fins.
Vendanges
Vendanges manuelles du 16 février au 16 mars.
Elevage
Rouge crianza de 3 mois. 60 % du vin a été conservé dans des cuves en inox et 40 % dans des fûts de chêne français.

L'avis des experts

James Suckling:

A bright and fresh semillon with sliced green apples, pears and mineral aromas and flavors. Some aniseed. It’s medium-bodied with crisp acidity. Real Aussie semillon. So fresh and beautiful. Tangy and driven. Subtle. These are grapes from vineyards planted in sand in 1890. Drink or hold. Screw cap.

The Wine Advocate:

The 2022 Woodcutter's Semillon is from two vineyards; the Schulz vineyard (Ebenezer) and Philippou vineyard (Rowland Flat), and the two patches in this latter vineyard are picked independently. (The "old" part was planted 1893, and the "young" in 1900. These are "full Madeira clones," says Ian Hongell, meaning they're purple/red berries—the variety has the ability to switch from green to red at veraison.) Both are sand vineyards, picked and fermented separately. 2022 was a beautiful cool season in the Barossa, and this wine here is aromatically fresh and tight. In the mouth, the wine is salty and textural—from part (40%) of the blend being matured in seasoned barriques; "texture without a phenolic fingerprint." This has salted yellow grapefruit, lemon peel, hints of saffron, layers of green apple and a hint of spring florals. It is really good, engaging, delicious.