Description

Eszencia est le nectar de Tokaji et l'âme des vins d'Oremus, un domaine hongrois fondé par Vega Sicilia en 1993. Un vin d'une pure concentration et d'une grande intensité, dont seulement 1 300 bouteilles ont été produites pour le millésime 2013. Chaque vendangeur cueille les raisins un par un, pour un total de 5 à 10 kilos par jour. Un vin doux unique au monde. Chaque hectare de vignoble ne produit qu'à peine 20 bouteilles. Il a une faible teneur en alcool car la quantité de sucre qu'il contient ne suffit pas à fermenter. Il est présenté en format 37,5 centilitres.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc licoreux
Millésime
2013
Alcool
3.5% vol.
Production
1.300 bouteilles
Cépage
Furmint, Hárslevelü, Zéta, Sárgamuskotály
Origine
Tokaj-Hegyalja

Dégustation

Nez
Arômes de fruits tropicaux.
Bouche
Texture douce au palais.
Température de service
Entre 6 et 8 °C.
Garde
Jusqu'en 2063 environ, si le produit est conservé dans des conditions optimales.
Accord mets et vin
Idéal avec les fromages bleus et le foie gras.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés à 200 mètres d'altitude dans le nord-est de la Hongrie.
Size
98 hectares.
Année de plantation
Cépages d'une moyenne de 17 ans.
Climat
Continental. L'hiver 2013 a été doux avec des précipitations abondantes, laissant place à un printemps très pluvieux avec un débourrement à la date habituelle suivi d'une croissance rapide. La floraison a été retardée à la fin du mois de mai en raison du froid et des pluies. Cette tendance s'est poursuivie en juin avec des orages et de la grêle. Juillet et août ont été secs et chauds, avec un virage à la date habituelle. Le cycle s'est achevé avec des précipitations suffisantes en septembre et un temps doux et ensoleillé en octobre, favorisant la pourriture noble. La quantité de grains « aszú » a été exceptionnelle.
Rendement
22 bouteilles par hectare.
Vendanges
Récolte manuelle des grains « aszú » un par un, en plusieurs passages de sélection. Chaque vendangeur récolte entre 5 et 10 kilogrammes de raisin par jour.
Vinification
Les baies sont laissées à reposer entre 5 et 10 jours dans la cuverie du domaine. La légère pression exercée par le poids des grains permet l'extraction du moût. Après cette période, le moût est transféré dans des récipients en verre de 50 litres où il subira une fermentation très lente.
Elevage
Au bout d'un an, il est transféré dans des fûts de 68 litres appelés « átalag », où il continue à s'affiner. Il repose ensuite en bouteille jusqu'à sa mise sur le marché, ce qui peut prendre plusieurs décennies. Le vin contient 508 grammes de sucre par litre.