Description

Le vin Toro de la famille Álvarez, propriétaire de Vega Sicilia, est l'une des références les plus intéress antes de ce prestigieux groupe viticole. Le millésime 2020 est l'un des plus intéressants de ce prestigieux groupe viticole.Vega Sicilia, est l'une des références les plus intéressantes de ce prestigieux groupe viticole. Le millésime 2020 est le résultat d'une année avec des précipitations supérieures à celles des millésimes précédents. L'été a permis aux raisins de gagner en puissance et en concentration.

C'est pourquoi il a été essentiel de préserver la fraîcheur, de choisir avec précision la date de la Vendange, de réduire l'extraction lors de la fermentation et de miser sur l'élevage en pots d'argile et en fûts à torréfaction plus douce. Le résultat est un vin rouge opulent, juteux, avec du caractère, mais agréable et raffiné.

Il est présenté ici en format 1,5 litre avec un coffret en bois.

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2020
Alcool
15.5% vol.
Production
6.645 magnums
Cépage
100% Tinta de Toro
Origine
Toro

Dégustation

Vue
Couleur cerise avec des reflets grenat.
Nez
Puissant et envoûtant, dominé par des arômes de fruits confits et de fruits noirs (pruneaux) avec des notes grillées et de violettes fanées.
Bouche
Vin rouge opulent, savoureux, exubérant, puissant, avec une très bonne évolution dans le verre et une longue finale.
Température de service
Il est recommandé de le servir à une température de 16 °C.
Garde
À consommer dès maintenant ou jusqu'en 2035 environ, s'il est conservé dans des conditions optimales.
Accord mets et vin
En raison de sa concentration et de sa structure remarquable, il se marie très bien avec les filets et autres viandes de bœuf grillées, l'agneau de lait, les ragoûts de légumes, les plats mijotés tels que la fabada asturienne, le zancarrón et les pot-au-feu montagnards, castillans ou madrilènes.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés dans les localités de San Román de Hornija et Pedrosa del Rey (Valladolid) ainsi que Toro et Morales de Toro (Zamora), à 700 mètres d'altitude.
Size
110 hectares.
Année de plantation
Cépages d'une moyenne de 35 ans.
Sol
De composition complexe. Sa principale caractéristique est la grande quantité de rochers qui s'y trouvent.
Climat
l'année 2020 a été marquée dans la région par des précipitations supérieures à la moyenne. Les pluies, abondantes et bien réparties, ont alimenté les vignes en eau tout au long du cycle. Au printemps, les températures douces ont permis un débourrement et une floraison sans encombre, ainsi qu'une nouaison homogène et optimale, sans coulures dans les grappes. L'été s'est poursuivi avec des précipitations ponctuelles et des contrastes thermiques quotidiens qui ont favorisé la maturation.
Rendement
Entre 3 000 kilogrammes par hectare, ce qui correspond à 21 hectolitres par hectare.
Vendanges
Vendanges manuelles dans des caisses de 12 kg, effectuées du 9 au 23 septembre.
Vinification
Selon les explications fournies par le domaine, 2020 étant une « année de puissance et de concentration », la vinification s'est concentrée sur la réduction des extractions pendant les fermentations afin de préserver la fraîcheur.
Elevage
Dans le même objectif de préserver la fraîcheur, l'impact du toastage des fûts a été réduit pour l'élevage et des amphores ont été utilisées. Au total, le vin a séjourné 11 mois dans ces deux types de contenants, puis 30 mois supplémentaires en bouteille pour l'affinage.
Embouteillage
En avril 2022.

L'avis des experts

James Suckling:

Another combination of freshness and profoundness from Toro. Blackberries, graphite, ashtray, sandalwood, cocoa powder and dark olives on the nose. Fresh-veined, chalky tannins tighten the palate, with a nervy backbone. The tannins extend to a lengthy finish. Ripe but fresh. Drink from 2026. (Zekun Shuai)

The Wine Advocate:

The 2020 Pintia is from a powerful year of concentration, so they were very careful with the harvest date, did a softer vinification trying to extract less and included amphorae and less toast in the élevage. It's opulent and juicy but gentle. The wine reached 15.5% alcohol and has a pH of 3.9 with 4.4 grams of acidity. It fermented in stainless steel and oak vats with indigenous yeasts. It was a very warm and dry vintage in Toro, with a heat wave before the harvest, so they had to rush to pick the grapes; and still the wine is richer and more powerful, even though the amphorae helped them contain the sensation of ripeness in the wine. It has a heady and ripe profile, very aromatic and showy, with notes of very ripe berries, prunes and decayed violets with a faint volatile twist. It matured 70% in new barrels, 10% in used barrels, 10% in stainless steel and 5% in clay pots. It's full bodied and lush, with abundant, slightly dusty tannins. It was a ripe and powerful vintage for Pintia, but it evolved nicely in the glass, showing less of its ripe side with time, which to me is a good sign. Some 14,304 half bottles, 209,009 bottles, 6,645 magnums and some larger formats were produced. It was bottled in August 2022. (Luis Gutiérrez)