Description

Ce coupage est composé principalement de Cabernet franc, Syrah et Merlot. Tous proviennent du vignoble Santa Creu, une petite parcelle située au sein du domaine Sumarroca. Un vin rouge qui se distingue par ses notes fruitées et épicées et son goût équilibré et ferme.

Il tire son nom du vent qui souffle depuis l'intérieur de la péninsule et qui atteint pleinement le vignoble le plus occidental et le plus élevé de Cabernet franc du domaine.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2019
Alcool
13.5% vol.
Production
25.000 bouteilles.
Cépage
Cabernet franc, Syrah, Merlot
Origine
Penedés
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
Couleur cerise avec des reflets violets.
Nez
Arômes intenses de fruits mûrs, de mûres et de myrtilles, accompagnés de notes de cèdre et d'épices.
Bouche
Ferme et équilibré, avec des arômes concentrés de fruits mûrs et des notes épicées. Finale longue.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Viandes grillées, pâtes, fromages affinés et semi-affinés.

Vignoble et élaboration

Nom
Santa Creu
Description
Parcelle située dans le domaine Sumarroca. Cultivée en double Royat
à une altitude de 150-200 mètres et exposée sud, sud-est, nord-ouest.
Sol
De graviers et calcaire.
Climat
Températures douces tout au long de l'année, avec un mois d'août plus frais, ce qui a favorisé la maturation. Faibles précipitations et hiver très sec.
Rendement
Entre 4 500 et 6 000 kilogrammes par hectare.
Vendanges
La production a été inférieure à la normale, mais la maturation a été optimale. Les conditions phytosanitaires ont été excellentes.
Vinification
Fermentation dans des cuves inox à température contrôlée. Macération de deux semaines. Durée de la fermentation alcoolique : 8 jours.
Température de fermentation : 24-26 °C.
Elevage
Rouge crianza de 11 mois en fûts de chêne français.