Description

Issu d'une production très limitée, ce Vino de Pago exclusif est élaboré à partir de raisins provenant d'une micro-parcelle de 0,4 hectare, située dans la partie la plus élevée du vignoble de Sapita, planté en 1903. Ce vin offre un tourbillon de fruits et d'agréables notes minérales et balsamiques.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2019
Alcool
14.0% vol.
Cépage
100% Mencía
Origine
Bierzo

Dégustation

Nez
Arômes de prune, de cerise noire et d'écorce d'orange. C'est le plus minéral des vins du domaine, avec des arômes de poudre à canon, d'encre de Chine et un fond d'agrumes.
Bouche
Corps complet, tanins doux et charnus, et une finale remarquable, longue et profonde.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 15 et 17 °C.
Accord mets et vin
Idéal à déguster à l'apéritif et à accompagner de plats produits (viandes rouges et gibier).

Vignoble et élaboration

Nom
Viña Sapita
Description
Micro-parcelle à Valtuille de Arriba.
Size
0,4 hectare.
Année de plantation
Vignobles plantés en 1903.
Sol
Terrains caillouteux avec des pierres de grande taille et présence d'ardoise et de quartz.
Rendement
15 hectolitres par hectare.
Vinification
L'ensemble du processus de vinification est réalisé dans des fûts ouverts de 225 litres avec des levures issues du vignoble. Pressurage manuel. Le raisin fermente à une température inférieure à 24-25 °C dans des cuves de 1 000 litres. Fermentation malolactique.
Elevage
Élevage minimum de 21 mois en fûts de chêne français de Tronçais et Bertranges.

L'avis des experts

James Suckling:

The concentrated blackberry and violet-extract aromas just manage to keep the sandalwood and oak spices in check. Some nice, cocoa-powder savoriness, too. Full-bodied and nicely chewy, with a juicy black-fruit core and a very long, vanilla-oriented finish. Lots of new oak here, but it’s balanced. Drinkable now, but better in 2024.