Description

Il s'agit du premier vin blanc élaboré par Casar de Burbia, mais ce n'est pas pour autant le plus simple. Le domaine du Bierzo mise sur le c épage Godello pour ce vin issu d'une viticulture raisonnée et certifié biologique. Son palais frais, doux et charnu invite à une longue dégustation.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2024
Alcool
13.0% vol.
Cépage
100% Godello
Origine
Bierzo
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
Couleur brillante et claire.
Nez
Arômes audacieux, mûrs et exubérants de pêche et de mangue.
Bouche
Palais doux, savoureux et charnu, avec un cœur de fruit sucré, long et mûr.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 9 et 12 °C.
Accord mets et vin
Idéal pour accompagner les fruits de mer, les plats de poisson et les riz.

Vignoble et élaboration

Nom
Valdepiñeiro y Valdaiga.
Description
Vignobles plantés en espalier provenant de parcelles moyennes situées à Valtuille de Arriba, à 600 mètres d'altitude.
Année de plantation
Plus de 30 ans.
Sol
Composé d'argile et de pierres de taille moyenne.
Climat
Continental atlantique.
Vendanges
Vendanges manuelles. L'altitude du vignoble ralentit la maturation des raisins et retarde les vendanges de 20 jours en moyenne par rapport aux vignobles situés à plus basse altitude.
Vinification
Après une pré-macération à froid du moût, une fermentation à basse température a été effectuée dans des cuves inox pendant une durée moyenne de 45 jours
Elevage
Élevage sur lies fines dans plusieurs cuves pendant environ 8 mois.