Description

La plupart des godellos sont frais et légers, mais celui de Dominio de Tares, élevé en fûts de chêne sur lies pendant 6 mois, présente en outre une onctuosité et une corpulence supplémentaires. Il offre un arrière-goût remarquable avec des notes d'agrumes et de fruits secs grillés.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Fermenté en barrique Blanc
Millésime
2023
Alcool
13.5% vol.
Sous-zone
Le Haut Bierzo.
Cépage
100% Godello
Origine
Bierzo

Dégustation

Vue
Couleur dorée brillante qui laisse de nombreuses larmes dans le verre lorsqu'on le remue.
Nez
Intense et corsé, avec des notes d'agrumes, de coing, de fleur de sureau et d'amande fraîche.
Bouche
De grande structure, avec une acidité rafraîchissante et une texture crémeuse. Il présente un arrière-goût corsé d'agrumes et de fruits secs grillés.
Température de service
Entre 9 et 12 °C.
Accord mets et vin
Poissons au four, viandes blanches, pâtes farcies et risotto.

Vignoble et élaboration

Description
Vignoble de cépages en gobelet et en cordon planté à une altitude pouvant atteindre 700 mètres au-dessus du niveau de la mer, avec des ondulations modérées. Il est fertilisé avec du fumier de mouton.
Size
60 hectares.
Année de plantation
25 ans.
Sol
Argile, calcaire, ardoise et schiste.
Climat
Atlantique-continental en altitude. Le millésime 2023 a connu un printemps pluvieux et des températures douces, ce qui a permis la maturation d'une abondance de raisins et l'accumulation de réserves d'eau pour les mois d'été. Il en a résulté une récolte précoce et abondante qui, à Dominio de Tares, s'est achevée avant les fortes pluies de septembre, permettant ainsi d'obtenir des vins au profil élégant et frais comme on n'en avait pas vu depuis des années dans la région d'El Bierzo.
Rendement
3.500 pieds par hectare
Vendanges
Vendanges manuelles dans des caisses de 500 kg le 29 août 2023.
Vinification
Table de sélection. Égrappage sans foulage. Les raisins sont placés dans des fûts de 500 litres. Macération pré-fermentaire à froid pendant 6 heures. Fermentation ancestrale avec des levures sauvages en fût. Pas de fermentation malolactique.
Elevage
Rouge crianza de 6 mois sur ses propres lies dans des fûts de chêne français de 500 litres. Un soutirage est effectué lors de la lune décroissante.
Embouteillage
En raison de la gravité préalable à une légère infiltration.

L'avis des experts

James Suckling:

An old-vine godello with aromas of citrus, pie crust and hints of yellow apples. The palate is fresh, with some texture derived from barrel aging and a pleasant finish. Drink now.