Description

Si vous recherchez un vin blanc sec et élégant au profil minéral, le Soalheiro Granit est celui qu'il vous faut. Élaboré dans la région de Monção, Melgaço, à l'extrême nord du Portugal, ce vin mono-cépage d'Alvarinho est le fruit d'une recherche des vignobles les plus élevés, tous situés sur des sols granitiques. Le travail sur lies et une température de fermentation inhabituellement élevée pour un vin blanc sont essentiels à son élaboration . Un choix judicieux pour les amateurs de vins blancs.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2023
Alcool
12.5% vol.
Sous-zone
Monção, Melgaço
Cépage
100% Alvarinho
Origine
Vinho Verde

Dégustation

Vue
D'une couleur jaune citron éclatante.
Nez
Il présente des arômes élégants avec une note minérale prononcée.
Bouche
Croustillant, sec et persistant, avec des sensations plus terreuses et minérales, ainsi qu'une touche salée en bouche, reflétant l'influence des sols granitiques sur l'Alvarinho.
Température de service
Entre 8 et 10 °C.
Accord mets et vin
Il se marie bien avec les fruits de mer, les poissons grillés ou les poissons gras au four, les viandes blanches, les produits fumés, les fromages affinés ou les plats asiatiques délicats tels que les sushis ou les raviolis.

Vignoble et élaboration

Description
Les raisins utilisés pour ce vin sont sélectionnés sur de petites parcelles situées sur les hauteurs de Monção et Melgaço (à plus de 400 mètres d'altitude)
Size
50 hectares (10 en propriété et 40 en location auprès de viticulteurs de la région).
Année de plantation
Environ 25 ans.
Sol
D'origine granitique, fertile et avec une acidité élevée.
Climat
Atlantique. Melgaço bénéficie d'un microclimat particulier en raison de son emplacement. Il est protégé par un ensemble de montagnes qui équilibrent les précipitations, la température et le nombre d'heures d'ensoleillement.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Après le pressurage des raisins et avant la fermentation, le moût est clarifié. La fermentation a lieu dans des cuves en acier à une température légèrement supérieure à celle habituellement utilisée pour le vin blanc (22 °C). Cela permet de garantir que la délicate minéralité recherchée ne soit pas masquée par le caractère naturellement fruité de l'Alvarinho
Elevage
Élevage sur lies et bâtonnage afin d'améliorer sa structure avant la mise en bouteille.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The Alvarinho 2023 Granit comes from higher altitude vines at around 400 meters above sea level. This results in the wine having more salinity and verticality because of the altitude and the granite soils (it wears the subtitle “Mineral Selection”). It's tasty and has pungent flavors, depth and concentration but keeps lightness, elegance and freshness, moderate ripeness and alcohol (12.5%). It has a pH of 3.31 and 6.1 grams of acidity. It fermented at a slightly higher temperature, avoiding the excessive aromatic intensity of the grape and giving a more austere profile. Bâtonnage of three months provided good integration of the acidity. 50,000 bottles produced. It was bottled in March 2024.