Description

Le vin le plus jeune des frères Peciña est délicieux, polyvalent et charmant. Son élaboration vise à maximiser les arômes les plus fruités du Tempranillo, qui prédomine dans cet excellent coupage. Très agréable et frais, c'est un rouge extrêmement facile à boire.

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2023
Alcool
14.5% vol.
Cépage
95% Tempranillo, 3% Graciano, 2% Garnacha
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur cerise grenat très vive. Propre et brillant.
Nez
Les arômes frais de framboises et de mûres se distinguent, laissant place à des notes de réglisse.
Bouche
Très agréable, facile à boire et frais. On apprécie ses nombreuses nuances de fruits rouges.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Garde
Jusqu'en 2029 si conservé dans des conditions optimales.

Vignoble et élaboration

Description
Vin élaboré à partir des vignobles les plus jeunes de la maison.
Climat
Influence atlantique et méditerranéenne.
Vendanges
Vendanges manuelles et sélectives.
Vinification
Le raisin macère dans des cuves inox pendant environ 14 jours. Il reste ensuite six mois en cuve et subit trois soutirages par décantation naturelle afin d'obtenir une plus grande limpidité et les nuances aromatiques caractéristiques de ce type de vins jeunes.

L'avis des experts

The Wine Advocate :

The young, unoaked and fruit-driven red 2023 Señorío de P. Peciña Cosecha Tinto was produced with a majority of Tempranillo with some 3% Garnacha and 2% Graciano from their own vineyards, and it fermented and matured in stainless steel. It has notes of ripe fresh fruit and a smoky/leesy twist, and it comes in at 14.5% alcohol, with integrated acidity, a juicy mouthfeel, very fine tannins and a fruit-driven finish with an herbal twist. 80,000 bottles produced. It was bottled in June 2024.