Description

La Vendange tardive a permis à ce muscat de se développer pleinement. Les critiques spécialisés s'accordent sur la grande qualité de ce vin, qui allie à la perfection la douceur du raisin surmûri et l'élevage en fûts de chêne d'Allier. Il présente des arômes très complexes de fruits confits secs, de caramel et de miel. Très riche, puissant et gras/onctueux au palais, il offre un équilibre extraordinaire entre alcool, acidité et sucre

Fiche technique

Type de vin
Blanc - naturellement sucré
Millésime
2007
Alcool
11.5% vol.
Cépage
100% Moscatel de grano menudo
Origine
Navarra

Dégustation

Vue
Couleur or intense et brillante.
Nez
Arômes corsés de fruits confits secs, de caramel et de miel.
Bouche
Très riche au palais, puissant et gras/onctueux, il présente un équilibre extraordinaire entre alcool, acidité et sucre. Il exprime une persistance optimale et des notes de muscat parfaitement assemblées avec le chêne d'Allier, l'alcool et la douceur provenant entièrement du raisin surmûri.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 6 et 8 °C.
Garde
Optimal dès l'achat.
Accord mets et vin
Il accompagne parfaitement le foie gras, les currys, les salades de fruits et tous types de desserts.

Vignoble et élaboration

Vendanges
Les raisins restent sur le cep jusqu'à ce qu'ils atteignent une surmaturité. La récolte est effectuée manuellement, dans des caisses de petite capacité.
Vinification
Les raisins sont récoltés lorsqu'ils ont atteint une concentration considérable en arômes et en sucres, ce qui permet d'obtenir le degré d'alcool et la douceur souhaités dans le processus de fermentation sans aucun ajout externe. Le rendement moyen pour la production est minimal. Le moût est débourbé naturellement et, avec les lies les plus fines, il est introduit dans des fûts neufs de chêne français d'Allier pour la fermentation alcoolique ; des battonages sont effectués régulièrement pendant les premiers mois
Elevage
Le vin élaboré dans les fûts est transvasé et y reste jusqu'au moment où les œnologues jugent qu'il est prêt à être mis en bouteille, marquant ainsi le début d'une vie centenaire.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

"I was quite surprised to read about a Moscatel ice wine and was looking forward to tasting it, but it turned out to be the same 2007 Moscatel Vendimia Tardía I had already tasted some time ago. The grapes were picked quite late, but it's not clear if they were frozen at the time of picking, so the reference to ice wine is certainly misleading. It fermented in barrel and aged in new barriques for 15 months. It has 14.5% alcohol and it retained 143 grams of unfermented sugar. It's now quite evolved, with balsamic aromas reminiscent of bay leaves and the classical Moscatel notes of orange peel and blossom, plus the honeyed character of the late harvested sweet wines. It keeps good balance between freshness and sweetness, but I believe it's time to drink up. 1,100 bottles produced".