Description

Creu de Lavit est le résultat d'un assemblage de plusieurs vins élaborés à partir de Xarello et vinifiés séparément en fûts (20 %) et en cuves (80 %). Un vin de cépage, élégant et savoureux, qui accompagne idéalement les plats à base de morue, les poissons charnus au sel ou grillés. Il se marie également très bien avec les soupes et les crèmes légères.

Fiche technique

Type de vin
Blanc
Millésime
2019
Alcool
13.0% vol.
Production
17.600 bouteilles
Cépage
100% Xarello
Origine
Penedés

Dégustation

Vue
Couleur jaune paille pâle et brillante.
Nez
Arôme corsé et élégant où prédominent les fruits blancs mûrs (melon, poire) et tropicaux (ananas) avec un fond floral et de miel de fleurs (genêt). Des notes de vanille et de noix de coco apportées par le fût neuf pendant la fermentation et l'élevage apparaissent également, très bien intégrées aux fruits.
Bouche
Au palais, il présente une attaque douce, élégante et d'une grande finesse, avec une acidité persistante qui lui confère de la fraîcheur. On y retrouve également des arômes de fruits frais (ananas) bien intégrés aux notes toastées apportées par le fût. La finale est fraîche, savoureuse et charnue.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 9 et 12 °C.
Accord mets et vin
Il accompagne parfaitement les plats à base de morue, les poissons charnus cuits au sel ou au barbecue. Il se marie également très bien avec des œufs brouillés aux pommes de terre et à la truffe et des empanadas maison. Il s'accorde très bien avec les soupes blanches.

Vignoble et élaboration

Nom
Finca El Moli, Finca La Figuera
Description
Les raisins proviennent de plusieurs domaines. « El Molí », situé sur une plaine à 223 mètres d'altitude à Vilafranca del Penedés, et « La Figuera », à 196 mètres d'altitude à St. LLorenç d'Hortons.
Année de plantation
Les vignes de « El Molí » ont 52 ans et celles de « La Figuera » 57 ans.
Climat
Le millésime 2017 s'est distingué par une récolte plus précoce que les précédentes, avec environ 10 à 15 jours d'avance.
Vendanges
Vendange manuelle transportée dans des caisses en plastique de 25 kilogrammes.
Vinification
Le Creu de Lavit est le résultat d'un assemblage de plusieurs vins de Xarello vinifiés séparément. Le premier d'entre eux subit une débourbage statique à une température de 14 °C, puis le moût est directement transféré dans des fûts neufs de chêne français, de chêne américain et d'acacia, où il fermente. Le deuxième moût est débourbé statiquement et fermenté dans des cuves inox à 14 et 16 °C. Le Creu de Lavit 2015 est le résultat d'un assemblage de 20 % de Xarello fermenté en fût et de 80 % fermenté en cuve.
Elevage
20 % passe 5 mois en fûts de chêne américain et d'acacia, tandis que 80 % reste 3 mois avec ses lies dans la même cuve où il a fermenté, avec des bâtonnages doux.
Embouteillage
Mise en bouteille le 6 juin 2018.