Description

Il s'agit de l'un des vins rouges les plus limités de Resalte, élaboré uniquement lors des millésimes de la meilleure qualité. Il provient de vignobles âgés de plus d'un demi-siècle situés dans les communes de Fuentenebro, Pedrosa et La Aguilera, dans la province de Burgos, qui expriment un profil de vin différent du reste de la gamme. Puissant tout en étant plein de finesse et d'élégance, il vous surprendra également par son excellent potentiel de garde si vous lui laissez le temps.

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2019
Alcool
14.5% vol.
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Vue
Couleur cerise avec des reflets grenat.
Nez
Les arômes de fruits mûrs, de chocolat, de chêne crémeux, d'herbes sèches des montagnes et d'épices douces prédominent.
Bouche
Savoureux, variétal, avec beaucoup de fruits mûrs, une bonne acidité et des tanins mûrs.
Température de service
Entre 16 et 18 °C.
Garde
Jusqu'en 2030 environ, s'il est conservé dans des conditions optimales.

Vignoble et élaboration

Description
Vignoble cultivé selon les principes d'une viticulture respectueuse de la plante et du sol, en minimisant les traitements phytosanitaires.
Année de plantation
Plus de 50 ans en moyenne.
Climat
l'année 2019 a été particulièrement sèche. Le cycle a démarré normalement au printemps, mais les pluies ont été peu abondantes. Une fois l'été arrivé, les températures élevées ont accéléré le cycle, qui a pris environ une semaine d'avance par rapport aux années précédentes dès le début de la véraison. Les pluies tant attendues sont arrivées début septembre, ce qui a permis à la plante d'atteindre sa maturité sans stress et de manière confortable.
Rendement
Inférieur à 2 500 kilogrammes par hectare.
Vendanges
Vendanges manuelles dans des caisses de 15 kg, après un contrôle analytique et une dégustation rigoureux des raisins dans les champs afin de les récolter à leur maturité optimale. Elles ont débuté le 28 septembre à Manzanillo et se sont terminées le 11 octobre à Baños de Valdearados.
Vinification
Après l'égrappage, les raisins non foulés sont acheminés par gravité à l'aide d'OVIS vers les cuves de vinification. La macération totale a duré environ 25 jours.
Elevage
Rouge crianza de 15 mois en fût de chêne français (90 %) et américain (10 %), avec soutirage tous les 4 mois.
Embouteillage
En juillet 2020.

L'avis des experts

Wine Enthusiast:

This enticing wine is ruby-colored and has aromas of freshly cut fennel bulb, smoked meats, red raspberry and cassis. It has ripe fruit flavors of red currant, black raspberry, red plum and a touch of eucalyptus in the post palate. The tannins are velvety, and the finish goes on for days. — Mike DeSimone

James Suckling:

This has aromas of blackberries, dill, sweet tobacco, coconut and roasted walnuts. Medium-bodied with gently chewy tannins. Generous sweet spice on a lengthy finish. Drink or hold.