Description

Raimat irrigue ses vignobles avec l'eau provenant de la fonte des neiges des montagnes des Pyrénées. L'importance de l'eau dans le domaine a donné naissance au Raimat Tempranillo Eco, un vin ferme et long en bouche, avec des notes de fruits rouges. Ce vin portait auparavant le mot « pirinenca » dans son nom. C'est un vin rouge très polyvalent qui s'adapte à tous les types de cuisines internationales et qui est idéal pour accompagner un repas.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
14.0% vol.
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Costers del Segre
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
Couleur rouge cerise avec des reflets rubis. Robe profonde et larmes denses.
Nez
Arômes très frais et mentholés, avec des notes de cacao et des notes épicées de noix de muscade et de poivre sur un fond de fenouil anisé. Fruits noirs mûrs comme la prune et fruits rouges comme la groseille.
Bouche
Grande structure. Ample, équilibré et élégant, avec des tanins doux et veloutés tout au long de la dégustation. Les arômes perçus sont ceux de fruits rouges à maturité, avec des notes de cacao et d'épices et une finale douce.
Température de service
Entre 14 et 16 °C.
Garde
Il n'est pas nécessaire de le décanter. Il est actuellement à son apogée, mais continuera à se développer favorablement en bouteille pendant les quatre ou cinq prochaines années.
Accord mets et vin
Viandes blanches et porc ; pâtes aux légumes ; salades avec fromages frais et fruits secs ; riz aux calamars dans leur encre ; poissons bleus grillés tels que sardines et anchois, ainsi que rougets et calamars frits ; légumineuses, tartes salées et fromages affinés.

Vignoble et élaboration

Description
Sélection de vignobles provenant des meilleurs domaines de Tempranillo de Raimat, avec irrigation contrôlée et sans utilisation d'insecticides. Des techniques de confusion sexuelle sont également utilisées pour lutter contre les mites dans les grappes.
Sol
Peu profond, de 40 à 90 centimètres, texture épaisse et franco-argileuse. Une couverture végétale composée d'espèces autochtones est maintenue afin de favoriser la richesse biologique, d'éviter l'érosion et le compactage.
Vendanges
Raisins sélectionnés provenant exclusivement des vignobles de Raimat.
Vinification
Une macération à froid a été effectuée afin de renforcer les arômes fruités et d'obtenir une meilleure structure et une meilleure couleur.
La fermentation s'est déroulée avec les peaux dans des cuves inox pendant 10 jours à une température contrôlée de 25-28 °C. Pendant cette période, des remontages ont été effectués à différentes fréquences et intensités, ainsi que quelques délestages, en fonction du moment de la fermentation, afin d'extraire les meilleures qualités du raisin. Une fois la fermentation terminée, le contact avec les peaux a été maintenu afin d'obtenir une meilleure extraction des arômes, de la couleur et de la structure. Une fois la macération post-fermentaire terminée, le Une fois la fermentation terminée, le contact avec les peaux a été maintenu afin d'obtenir une meilleure extraction de l'arôme, de la couleur et de la structure. Une fois la macération post-fermentaire terminée, le vin a été séparé des peaux, soumis au pressurage, puis la fermentation malolactique a commencé
Elevage
Rouge crianza de plus de 12 mois en fût de chêne français et américain afin d'adoucir les tanins et de lui conférer un bouquet plus particulier