Description

Ce vin blanc fermenté en fût est élaboré à partir d'un coupage classique dans le Douro Superior : Viosinho et Verdelho. Il est intéressant de noter que son court vieillissement s'effectue dans des fûts de chêne français et d'acacia. Il se distingue par ses arômes d'agrumes et sa bouche fraîche, minérale et très équilibrée. De plus, il promet une excellente évolution en bouteille

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Fermenté en barrique Blanc
Millésime
2023
Alcool
13.5% vol.
Cépage
60% Viosinho, 40% Verdelho
Origine
Douro

Dégustation

Vue
Couleur jaune pâle.
Nez
Il se distingue par son excellente intensité aromatique, avec des notes fraîches d'agrumes et une minéralité vibrante.
Bouche
Enveloppant, évoluant avec élégance vers un vin sérieux, avec un excellent volume et une excellente structure. Très polyvalent sur le plan gastronomique, avec une finale attrayante et persistante.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 8 et 10 °C.
Garde
Jusqu'en 2030 environ, s'il est conservé dans des conditions optimales.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles disposés en terrasses et en pente de haut en bas, à une altitude de 600 mètres, orientés est-nord.
Année de plantation
Cépages âgés de 26 ans.
Climat
En 2023, le Douro a connu des conditions climatiques inhabituelles : un hiver pluvieux, un printemps sec et un été marqué par de fortes précipitations en juin et septembre. Le cycle de la vigne s'est accéléré, entraînant des vendanges précoces. Malgré les défis climatiques et phytosanitaires, les raisins sont arrivés au domaine en excellent état, donnant naissance à des vins équilibrés, élégants et pleins de caractère.
Vendanges
Les raisins ont été acheminés au domaine dans des caisses en plastique de 22 kilogrammes.
Vinification
Sélection rigoureuse des raisins à leur arrivée au domaine. Ils ont été soumis à l'égrappage et au pressurage. Le moût a été transféré dans des cuves en inox où il a été maintenu à une température constante de 8 °C pendant 48 heures. La fermentation alcoolique a ensuite eu lieu, puis le vin a été transféré dans des fûts de chêne français, où la fermentation s'est achevée à 14 °C pendant 45 jours.
Elevage
6 mois d'élevage sur lies fines en fûts de chêne français et d'acacia (15 %). 50 % des fûts sont neufs et les 50 % restants sont de deuxième utilisation. De plus, chaque fût est équipé de rouleaux individuels qui permettent de le faire tourner afin d'agiter les lies sans laisser entrer d'oxygène.
Embouteillage
En juin 2024.

L'avis des experts

James Suckling:

Nice smoky creaminess on top of the refreshing notes of limes and minerals. Limpid and fresh on the palate, with a medium to full body and a nervy and transparent finish. Good length. Delicious now.

The Wine Advocate:

The nose of the 2023 Superior Branco, a blend of 60% Viosinho and 40% Verdelho, is full of spices, toast and smoke that make it very showy, attractive and expressive, due to the élevage in barrel. It has 13.5% alcohol, a pH of 3.39 and 6.2 grams of acidity, coming through as round, balanced and tasty, with flavors of yellow fruit, spice and a spicy and smoky twist. It should integrate the oak with some more time in bottle. 36,600 bottles produced. It was bottled in June 2024.