Description

Le pét-nat de la famille Pujol-Busquets adopte un nouveau nom en hommage au puput, un oiseau commun des régions méditerranéennes, également connu sous le nom de huppe fasciée, aussi vif et élégant que ce vin effervescent naturel élaboré selon la méthode ancestrale. Le Xarel ·lo, cépage connu dans la région sous le nom de Pansa blanca, se révèle ici dans sa version la plus croquante et la plus surprenante. Particularité propre à ce type de production, il est commercialisé fermé avec le même bouchon couronne qu'à la fin de la fermentation et sans dégorgement.

Fiche technique

Type de vin
Effervescent
Millésime
2024
Alcool
11.5% vol.
Cépage
100% Pansa blanca
Origine
Vino de España
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
Couleur jaune pâle avec des reflets verdâtres et des bulles légèrement troubles en raison de sa méthode de fabrication.
Nez
Arômes floraux, de fruits blancs (poire, pomme verte) et herbacés (fenouil) avec une subtile note d'amandes vertes en arrière-plan.
Bouche
Sec, léger, frais et rustique à la fois, légèrement effervescent avec des bulles vives. À ce stade, ses notes florales, de fruits blancs et d'amandes vertes ressortent également, rappelant les arômes perçus au nez.
Température de service
Entre 6 et 8 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Vignoble issu de l'agriculture biologique situé entre 100 et 220 mètres d'altitude, orienté sud-est.
Sol
Sauló (franco-sableux).
Climat
Méditerranée. L'année 2024 a marqué le retour à la normale après des années de sécheresse extrême. Les conditions favorables pour le vignoble pendant la période végétative laissaient déjà présager un millésime de très bonne qualité sanitaire. Le temps sec et chaud de l'été a permis une bonne maturation des cépages précoces et, à partir de début septembre, la baisse des températures et le retour des pluies ont prolongé la maturation des cépages tardifs. Le contraste thermique entre le jour et la nuit a favorisé le métabolisme des arômes et la couleur du raisin, contribuant à préserver son acidité.
Vendanges
Vendanges manuelles au cours desquelles les vignes ont produit moins de raisins que les années précédentes en raison de la sécheresse, mais des raisins de grande qualité et en très bon état sanitaire.
Vinification
Élaboration selon la méthode ancestrale. Après un léger Pressurage des raisins, le moût obtenu a fermenté spontanément, sans ajout de sulfites ni d'aucun autre produit, à une température de 15 °C, dans des cuves inox. Avant la fin de ce processus, le vin a été mis en bouteille fermée avec un bouchon couronne où il a terminé sa fermentation.
Embouteillage
Sans filtration ni soutirage, avec le même bouchon couronne qu'à la fin de la fermentation.