Description

Avec Pintia, la famille Álvarez, propriétaire du légendaire Vega Sicilia, propose à Toro l'une des références les plus abordables parmi toutes celles qui composent le portefeuille impressionnant marqué par l'excellence de son groupe viticole. Ce millésime 2017 présente un équilibre plus juteux et plus gourmand, atteignant harmonie et soyeux. L'objectif poursuivi par la maison était d'obtenir un vin aussi élégant que possible, en tenant compte des caractéristiques d'un cycle chaud.

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2017
Alcool
15.0% vol.
Production
204 240 bouteilles
Cépage
100% Tinta de Toro
Origine
Toro

Dégustation

Vue
De couleur cerise intense.
Nez
Franche et expressive, avec des arômes dominants de fruits mûrs et d'herbes séchées, ainsi que des notes typiques du Rouge crianza en fûts de chêne crémeux.
Bouche
Puissant, avec des arômes de fruits mûrs, des notes épicées et des tanins mûrs.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Garde
À consommer dès maintenant ou jusqu'en 2032 environ, s'il est conservé dans des conditions optimales.
Accord mets et vin
En raison de sa concentration et de sa structure remarquable, il se marie très bien avec les filets et autres viandes de bœuf grillées, l'agneau de lait, les ragoûts de légumes, les plats mijotés tels que la fabada asturienne, le zancarrón et les pot-au-feu montagnards, castillans ou madrilènes.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés dans la localité de San Román de Hornija y Pedrosa del Rey (Valladolid), à 700 mètres d'altitude.
Size
108 hectares.
Année de plantation
33 ans.
Sol
De composition complexe. Sa principale caractéristique est la grande quantité de rochers qui s'y trouvent.
Climat
Après un hiver rigoureux, le printemps s'est avéré chaud, avec des températures supérieures à la moyenne enregistrée pour cette saison, ce qui a entraîné une avancée de 15 jours dans le débourrement. Les fortes gelées qui ont frappé fin avril 2017 n'ont causé que peu de dégâts dans les vignobles de Pintia, malgré l'accélération du débourrement. L'été a débuté par un mois de juin extrêmement chaud, qui s'est prolongé en juillet et août, entraînant une avancée de la Vendange de 10 jours par rapport aux 10 dernières années.
Rendement
Entre 3 000 kilogrammes par hectare.
Vendanges
Vendanges manuelles dans des caisses de 12 kg, effectuées entre le 6 et le 17 septembre, de manière très rapide et sans interruption afin de préserver au maximum la fraîcheur du vin.
Vinification
Il convient de souligner que pendant la fermentation, l'extraction a été plus douce que les autres années, avec peu de remontages, ce qui a permis d'obtenir un vin élégant. La fermentation malolactique a également été réduite de 10 % en fût. L'objectif était de produire un Pintia aussi élégant que possible, en tenant compte des caractéristiques de ce millésime chaud.
Elevage
Rouge crianza de 12 mois en fûts de chêne français et américain. Pour ce millésime, la proportion de fûts neufs a été réduite de 5 % pour le chêne américain, ce qui a permis de privilégier les torréfactions plus légères.
Embouteillage
En mai 2019.

L'avis des experts

Wine Enthusiast:

This dark-garnet-colored wine has aromas of black cherry, black currant, sage and black-olive paste. It is smooth on impact, with flavors of blackberry, cassis, coffee bean, dark chocolate and clove. Forceful tannins slowly peel away to reveal a lingering pomegranate and chocolate finish. Drink through 2042. (Mike DeSimone)

James Suckling:

Lots of spices and bright fruit for such a ripe, hot vintage. Some orange-peel undertones. Full-bodied and layered with beautiful fruit and length. Really nicely done. Another two or three years will soften it.

The Wine Advocate:

Toro (almost) didn't suffer the frost of 2017 that decimated Ribera del Duero, and in that early harvest, the grapes for the 2017 Pintia were picked between September 6th and 17th trying to keep the freshness and acidity. They also did a softer extraction, reduced the percentage of wine that went through malolactic in barrel and used less American oak for the élevage, trying to achieve a more elegant wine. Still the wine is ripe, juicy, round and powerful at 15% alcohol, with a mellow palate with a pH of 3.9 and 4.5 grams of acidity. The wine matured in new and used oak barrels for 12 months. It feels quite fresh and harmonious, not showing any heat, not as fresh and atypical as 2016. It keeps the poise and the balance and has abundant but fine tannins. These wines repay time in bottle, and even if approachable now, it should get better with time. It's like a refined version of the 2015. A triumph over the adverse conditions of the year. 204,240 bottles, 6,720 magnums and some larger formats produced. It was bottled in May 2019. (Luis Gutiérrez)

Decanter:

Vega Sicilia has 110 ha in Toro; 72% of the vines on their own rootstocks (a feature of Toro’s phylloxera-resistant soils). Inky colour, with exuberant aromas of blackberries, cranberries and cedar. The palate is all about power, balanced by fine freshness. The dark fruits are overload by black pepper and cumin spices. They are easing back the oak: 35% of the malolactic is in barrel. Only 20% of the ageing is in American oak, the rest French. Drinking window 2023-2027. (Sarah Jane Evans MW)