Description

Sa Reserva provient d'une sélection des plus anciens vignobles, presque centenaires, que possède Pago de los Capellanes à Pedrosa del Duero. Il s'agit d'un vin 100 % Tinto del País, intense, équilibré et complexe, qui constitue une valeur sûre de la Ribera del Duero.

Fiche technique

Type de vin
Rouge Reserva
Millésime
2021
Alcool
15.5% vol.
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Vue
Couleur rouge cerise avec des nuances rubis.
Nez
Arômes intenses de fruits mûrs (mûre, prune et groseille), avec des nuances fumées et épicées.
Bouche
Frais et équilibré, soyeux et puissant, avec des tanins très raffinés et une longue finale riche en saveurs et en arômes.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Cochon de lait accompagné de pommes de terre au four, haricots blancs avec de l'agneau ou filet de bœuf grillé.

Vignoble et élaboration

Description
Sélection des parcelles les plus anciennes du domaine, situées à Pedrosa de Duero, à 800 mètres d'altitude.
Année de plantation
Plus de 80 ans.
Sol
Argileux-calcaire, caillouteux, très peu fertile et faible rendement.
Climat
Millésime marqué par la tempête Filomena, dont les chutes de neige ont permis de constituer des réserves d'eau pour l'ensemble du cycle.
Vendanges
Vendanges sélectionnées dans des caisses.
Vinification
Macération pré-fermentaire à froid pendant 3 jours à une température inférieure à 12 °C. Ensemencement de Levures indigènes sélectionnées. Fermentation dans des cuves inox à température contrôlée, avec remontages et contrôle phénolique du moût-vin en macération. Fermentation malolactique spontanée en fût à basse température et remuage périodique des lies.
Elevage
Rouge crianza de 18 mois en fûts de chêne français de 225 litres.
Embouteillage
Produit sans aucun traitement de clarification ou de stabilisation, il est donc possible qu'avec le temps, un sédiment naturel de matière colorante ou de tartrates apparaisse.

L'avis des experts

James Suckling:

Spiced dark cherries with some hazelnuts and mocha on the nose. The palate shows juicy fruit with tight, nicely chewy tannins, a medium to full body and a long yet slightly edgy finish. Better in one or two more years when the tannins soften.