Description

Un tempranillo sérieux et corsé qui a encore une belle vie devant lui. Il est seulement fait lors des millésimes exceptionnels et vient d'un terroir spécial avec un microclimat qui aide à faire de grands vins. Il a un long élevage en fûts de chêne français et se démarque par ses arômes de fruits mûrs et son passage en bouche savoureux et bien poli

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2020
Alcool
15.5% vol.
Production
21.376 bouteilles
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Vue
Couleur rouge rubis.
Nez
Arômes de fruits rouges mûrs (cassis et cerise) et notes de clou de girofle, de cannelle et de menthe verte.
Bouche
Frais et super équilibré. Soyeux, intense, savoureux, avec des tanins vifs et bien travaillés, et une finale longue et agréable.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Viandes rouges, rôtis, gros gibier, cochon de lait, queue de taureau et accompagnés de sauces corsées.

Vignoble et élaboration

Nom
Parcela El Nogal
Description
Parcelle choisie à 850 mètres d'altitude.
Size
6 hectares.
Sol
Franco-sableux, caillouteux, pas très fertile et faible rendement.
Climat
La campagne 2020 a commencé avec les premières gelées fin novembre. Au début de l'année, l'hiver et le printemps ont été plus chauds que d'habitude, avec un temps plus modéré en juin. Les précipitations ont été normales, surtout en avril. Du coup, le bourgeonnement et le cycle végétatif ont commencé une semaine plus tôt que d'habitude. Les redoutables gelées printanières n'ont pratiquement pas fait leur apparition. Août et septembre, mois clés pour la maturation du raisin, ont été globalement chauds et secs, avec quelques orages épars qui ont rafraîchi les vignobles. Les vendanges ont été avancées d'une semaine par rapport aux dates habituelles.
Rendement
3.700 kilos par hectare.
Vendanges
Vendange sélectionnée dans des caisses et réfrigérée en chambre froide pendant 24 heures avant d'être traitée.
Vinification
Macération préfermentaire à froid à moins de 12 °C pendant 6 jours. Fermentation dans des cuves en chêne français à température contrôlée avec remontages et contrôle phénolique du moût-vin en macération. Malolactique spontanée en fûts de chêne français à basse température et remuage périodique des lies.
Elevage
Rouge crianza de 27 mois en fûts de chêne français à grain fin et moyennement toastés, d'une capacité de 225 litres.
Embouteillage
Ça s'est passé en mars 2023.

L'avis des experts

Tim Atkin:

El Nogal is one of three single-vineyard releases from Pago de los Capellanes, sourced from a five-hectare parcel at 830 metres in Mambrilla de Castrejón. Curated in 25% new wood, it has lots of concentration, palate-coating tannins and alcohol, some underlying chalky minerality, lots of power and intensity and flavours of fig, wild herbs, damson and mocha. 2027-35. 

James Suckling:

Deep aromas of ripe blackberries, cherries, fine toasted spices, hazelnuts, chocolate and a peppery twist. Compact yet pretty energetic, with a full body and powerful yet chalky tannins. Bold but caressing, with an intense, lengthy finish. Drinkable now, but better in two more years. - Zekun Shuai, Senior Editor.