Description

Les portos Late Bottled Vintage (LBV) sont des vins qui restent en fût plus longtemps que d'habitude, ce qui favorise une plus grande concentration d'arômes et une complexité aromatique très intéressante. Le LBV de Quinta do Noval reste 4 ans en fût et se révèle très aromatique, avec des notes de raisins secs et de pain grillé

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Porto
Millésime
2016
Alcool
19.5% vol.
Cépage
Touriga nacional, Touriga francesa, Tinta roriz, Tinto cão, Sousão
Origine
Porto

Dégustation

Vue
Rouge, avec beaucoup de robe.
Nez
Arôme agréable, avec des notes de fruits confits, de cannelle et des touches grillées.
Bouche
Au palais, son caractère fruité, doux et velouté est remarquable.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 12 et 14 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec les desserts au chocolat, le chocolat aux fruits secs ou aux raisins secs. Également délicieux avec du fromage Stilton.

Vignoble et élaboration

Sol
2016 a été une année extrême, marquée par un hiver doux avec des précipitations abondantes (le double de la moyenne annuelle) et un été très chaud et sec, avec des pics en août et septembre, qui ont ralenti la maturation des raisins. Heureusement, les pluies tombées le 13 septembre ont relancé le cycle et permis à la récolte d'atteindre des conditions idéales à partir de ce moment. Nous avons pu récolter chaque parcelle dans des conditions idéales tout en poursuivant la maturation. Malgré les conditions climatiques inhabituelles et extrêmes de l'année, le résultat final a été d'excellente qualité, avec des vins exceptionnels, dotés d'une excellente structure, d'un fruit brillant très intense et très expressifs sur le plan aromatique.
Vendanges
La plupart des vendanges ont débuté le 19 septembre par un temps sec et ensoleillé, ce qui a permis aux raisins de continuer à mûrir tout au long de la période de Vendange.
Vinification
Les raisins ont été foulés au pied afin d'obtenir le moût qui a ensuite macéré dans des cuves traditionnelles en pierre de la Quinta, permettant ainsi d'obtenir la meilleure extraction possible. La fermentation s'est prolongée pendant 3 jours. Le vin contient 92 grammes de sucre résiduel par litre.
Elevage
Rouge crianza de 4 ans dans de grands fûts en bois appelés « tonéis », au lieu des 2 ans d'un Vintage Classique. Cela explique son nom, Late Bottled Vintage. Le bois utilisé a plus de 30 ans, ce qui évite de transmettre au vin des arômes indésirables.

L'avis des experts

James Suckling:

Aromas of dried fruits and lots of blackberries. Some wet earth with, of course, alcohol. It’s full bodied, medium sweet with slightly chewy tannins. Shows tension and focus. Really solid and delicious. Drink now, but will improve with age.

The Wine Advocate:

The 2016 Unfiltered Late Bottled Vintage Port is a field blend from typical grapes like Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinta Roriz, Tinto Cão and Sousão, aged for five years in casks. This traditional LBV comes with a long cork and 92 grams of sugar. (There was no 2015 released.) Another super LBV from one of the region's best producers of it, this is bursting with flavors leaning to strawberries and herbs. It adds fine concentration and reasonable tannic support. In power, it is a bit understated this year. This should age well (they always do) and acquire complexity along the way, which is all that is now missing.