Corton
Nicolas Potel Corton Grand Cru Les Renardes 2019
100% Pinot noir
      
              Ce vin n'est plus disponible
          
    
  
Description
Corsé et plein de caractère. C'est ainsi que se présente ce 100 % Pinot noir originaire des Renardes, Grand Cru situé au point culminant des coteaux orientaux de la Montagne de Corton. Ses sols caillouteux sont en partie responsables de sa personnalité riche et juteuse, avec certains arômes animaux qui font référence à la signification de son nom, qui signifie « les renards » en français.
Fiche technique
Le domaine
Type de vin
              Rouge
          Millésime
              2019
          Alcool
              13.5% vol.
          Cépage
              100% Pinot noir
          Origine
          
  Corton
Dégustation
Vue
              D'une couleur rouge veloutée.
          Nez
              Riche en fruits rouges frais (notamment cerises, mûres, groseilles et myrtilles), notes sucrées de vanille et de chêne toasté, avec quelques notes animales.
          Bouche
              rouge franc et généreux en bouche, avec des notes de cerise rouge et de fraise, ample en bouche avec des tanins présents mais soyeux. Délicatement boisé, riche, puissant et équilibré.
          Température de service
              Il est recommandé de le servir à une température de 16 °C.
          Vignoble et élaboration
Nom
              Les Renardes.
          Description
              Vignoble situé sur un versant dans la localité d'Aloxe-Corton, orienté sud-est/sud-ouest, à une altitude comprise entre 250 et 330 mètres au-dessus du niveau de la mer
          Size
              14 hectares. 
          Sol
              D'origine jurassique, rougeâtre et caillouteux dans certaines zones et brun, calcaire et riche en marnes dans d'autres. 
          Vendanges
              Vendange manuelle. 
          Vinification
              Sélection manuelle des raisins à leur arrivée au domaine pour leur égrappage ultérieur. Macération à froid pendant 5 à 6 jours entre 8 et 10 °C. Macération préfermentaire, fermentation alcoolique avec des levures indigènes avec deux pigeages et remontages quotidiens. 
          Elevage
              Élevage en fûts de chêne de 228 litres pendant 15 mois (environ 35 % des fûts sont neufs). 
          Embouteillage
              Elle est réalisée après une filtration délicate du vin.
           
                 
             
   
   
   
   
   
   
   
  
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