Description

Náiades est le vin d'auteur du domaine, un blanc en production limitée, élevé en fûts de chêne, issu de vignobles centenaires implantés sur des sols sableux. Un blanc ample, charnu et enveloppant, spécialement conçu pour les occasions spéciales.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Fermenté en barrique Blanc
Millésime
2021
Alcool
14.0% vol.
Cépage
100% Verdejo
Origine
Rueda

Dégustation

Vue
Couleur jaune avec des reflets dorés.
Nez
Élégant et subtil, il présente des arômes de fruits à noyau confits (pêche au sirop) et d'épices douces, ainsi que des notes de fruits secs (noisette).
Bouche
Blanc frais, dense, fruité et présentant une grande minéralité.
Température de service
Entre 9 et 12 °C.
Accord mets et vin
Accompagne idéalement les poissons blancs tels que le bar au four ou un risotto aux champignons.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés à une altitude comprise entre 750 et 800 mètres à La Seca, dans la partie nord de l'AOC Rueda.
Size
quarante hectares.
Année de plantation
Entre 15 et 120 ans.
Sol
Argiles calcaires sur lesquelles reposent des robes argilo-sableuses entremêlées de galets.
Climat
Influencé par les climats continental et méditerranéen, avec une différence thermique extrême entre l'hiver rigoureux et froid et l'été sec et chaud.
Vendanges
La vendange est effectuée manuellement.
Vinification
La première macération est effectuée avec les raisins entiers dans une chambre froide. Une sélection est effectuée sur table pour la macération ultérieure des raisins d'égrappage à froid, puis le Pressurage et la fermentation en fût. Pendant l'élevage, un bâtonnage est effectué dans les fûts.
Elevage
Rouge crianza de 9 mois sur lies en fût de chêne français. Fûts 100 % chêne français légèrement et moyennement toastés. Âge des fûts : 1 à 3 ans.

L'avis des experts

Tim Atkin:

A fresh and racy iteration of this wine, reflecting the cooler vintage, this Verdejo comes from all the different soils the winery works with across the DO: a wine that is representative of the region as a whole. Delicate woody spice and honey combine with citrus aromas, leading to a rich and opulent palate, a result of eight months in barrel with battonage. It is slightly waxy with quince and lemon, and a saline, peppery finish. 2025-30