Description

Ce vin mono-cépage de Grenache est un véritable joyau qui, dès sa dégustation, sera à nouveau très bien accueilli par la critique spécialisée. Avec un fond aromatique d'herbes méditerranéennes, il se révèle élégant et volumineux au palais .

Fiche technique

Le producteur
Type de vin
Rouge
Millésime
2023
Alcool
15.0% vol.
Sous-zone
Saint-Martin-de-Valdeiglesias
Cépage
100% Garnacha
Origine
Vinos de Madrid

Dégustation

Vue
Une couleur cerise délicate, très agréable et brillante, avec des reflets orangés.
Nez
Corsé avec des arômes de fruits rouges, tels que la cerise et la framboise, des épices épicées intenses comme la vanille, le clou de girofle et le poivre blanc, sur un fond de fleurs séchées et de subtiles notes fumées.
Bouche
Il est fluide, avec une texture fine et aérienne qui enveloppe le palais. En finale, il révèle un magnifique parfum de fruits tels que la grenade, de peaux d'agrumes et de notes mentholées rafraîchissantes, accompagné d'un délicieux arôme de feuilles de thé vert et d'encens.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Volailles mijotées telles qu'un magret de canard à la sauce aux fruits rouges, une plume ibérique et des fromages affinés de chèvre ou de brebis.

Vignoble et élaboration

Nom
Peña Lancharrasa
Description
Vignoble situé à une altitude de 900 mètres au-dessus du niveau de la mer, dans la commune madrilène de Cadalso de los Vidrios.
Size
0,8 hectare.
Année de plantation
Vignoble planté en 1934.
Sol
Sol pauvre, granitique altéré, avec un apport important de limon, très peu profond et pauvre en matière organique.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Élaboration à partir de raisins entiers, 100 % de rafles et peu interventionniste. Fermentation spontanée avec des levures indigènes à des températures douces et contrôlées.
Elevage
Rouge crianza de 14 mois en fûts de chêne français.
Embouteillage
Le vin repose dans le casier à bouteilles pendant au moins 6 mois avant d'être commercialisé.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The single-vineyard Garnacha 2023 La Mujer Cañón comes from a north-facing, one-hectare plot of vines that were planted in 1934 on granite soils at 950 meters in altitude. The vineyard is worked organically and biodynamically. Fermentation was with indigenous yeasts and full clusters in an oak vat with 60 days of maceration. The wine matured in a 1,200-liter oak foudre and two oak barrels, one 300 liters and one 500 liters. The grapes tend to have thicker skins, and the wine has a less Mediterranean character, serious and balanced, powerful, with 15% alcohol, despite being harvested early, but the alcohol is not noticeable. It feels a little closed and a little shy. It's a wine that needs more time in bottle and in the glass to open up. 2,400 bottles produced. It was bottled in April 2025.