Description

Monticara est le nom d'une colline située dans la Haute Axarquía, dans le parc naturel de Sierra Tejeda, face à La Maroma, le plus haut sommet de la province de Malaga (2065 mètres). L'illustration de l'étiquette, spécialement créée pour ce vin, représente le paysage que l'on peut contempler en montant vers les vignobles : l'imposant Boquete de Zafarraya. Ce vin blanc fermenté et élevé en fûts de chêne français est élaboré à partir de muscat de Málaga et présente des arômes intéressants de fleurs blanches, de mandarine et d'herbe fraîche, avec un palais ample et une bonne structure.

Fiche technique

Type de vin
Fermenté en barrique Blanc
Millésime
2020
Alcool
13.0% vol.
Cépage
100% Moscatel de Málaga
Origine
Sierras de Málaga

Dégustation

Vue
Couleur jaune paille.
Nez
Arômes délicats de muscat et de fleurs blanches, de mandarine, d'herbe fraîche et de subtiles notes boisées.
Bouche
Il se distingue par son volume, sa bonne structure, ses notes de fruits blancs et de coing avec une pointe d'amertume et une finale longue et persistante.
Température de service
Entre 10 et 12 °C.

Vignoble et élaboration

Nom
Fuente Blas
Description
De petites parcelles appelées « roales », situées à 800 mètres au-dessus du niveau de la mer et présentant des pentes de 68 %.
Sol
Métamorphique, avec des schistes et du quartz Blanc, pauvre en nutriments.
Climat
Méditerranéen tempéré, influencé par les barrières montagneuses des sierras de Tejeda et Almijara.
Vendanges
Manuel, dans des caisses de 9 kilos, avec l'aide de mules.
Vinification
Le moût fermenté est élevé en fûts de chêne français neufs.
Elevage
Rouge crianza de 10 mois en fûts de chêne français neufs.

L'avis des experts

James Suckling:

Fragrant nose of lychees, melon, peaches and lemons. Fresh with a medium body and juicy floral, tropical fruit. Vegan. Drink now.