Description

MIM Natura est un Cave rosé biologique remarquable. Élaboré à partir d'un pinot noir issu d'un domaine situé dans la région des Costers de l'Anoia et vieilli pendant au moins 24 mois en Entreillage, il se distingue par un nez corsé où dominent les baies rouges et des notes de violette. Il est vif, sec et très rafraîchissant

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Cava
Millésime
2022
Alcool
12.0% vol.
Sous-zone
Contacts à Barcelone-Valls d'Anoia-Foix.
Cépage
100% Pinot noir
Origine
Cava
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
Couleur rose saumon.
Nez
Intensément aromatique, avec une prédominance d'arômes de fruits rouges sur un fond floral aux notes de violette.
Bouche
Il présente un équilibre et une densité remarquables. Bulles bien intégrées, volume important, séduisant et élégant.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 6 et 8 °C.

Vignoble et élaboration

Nom
Can Prats en Sant Lorenç
Description
Il provient exclusivement d'un vignoble de Pinot noir situé dans la région des Costers de l'Anoia.
Size
quatre hectares.
Année de plantation
Vignobles plantés en 1990.
Sol
Modérément profonds, carbonatés, avec une texture principalement limoneuse.
Climat
Méditerranéen. Le climat a été marqué par une sécheresse supérieure à la moyenne, ce qui a influencé le millésime. À la fin du printemps, une vague de chaleur intense et prolongée a accéléré la maturation des raisins. En conséquence, la Vendange a débuté avec le Pinot noir le 1er août, les plus précoces de l'histoire. La quantité de raisin était normale, mais ceux-ci pesaient moins lourd en raison du manque d'eau. Cela a entraîné des pertes de 25 % par rapport à la récolte précédente. Les raisins sont arrivés au domaine à un stade de maturation optimal. Sur le plan qualitatif, ce fut une bonne année, avec des vins très concentrés, intenses et présentant de bonnes caractéristiques pour l'élaboration de vins tranquilles et de cavas.
Vendanges
Vendange manuelle le 1er août 2022.
Vinification
Entrée rapide et par gravité dans le domaine. Pressurage très doux à basse pression sans macération avec une extraction de moût de fleur comprise entre 45 et 50 %, qui est la fraction la plus élégante et la plus subtile du moût. Fermentation dans de petites cuves à température contrôlée.
Elevage
Rouge crianza en entrellages pendant plus de 24 mois.