Description

La micrite est le nom donné aux particules très fines formées par l'érosion des roches calcaires carbonatées. C'est précisément la dégradation de ces roches calcaires qui forme le terroir où se trouve le vignoble de Mourvèdre, origine de ce vin rouge. La première collaboration entre Envínate et l'œnologue de Casa Castillo, José María Vicente, nous offre un vin méditerranéen aux notes prononcées d'herbes aromatiques et à la touche épicée agréable, presque addictive. Il mérite d'être suivi de près.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2018
Alcool
14.5% vol.
Production
100 magnums
Cépage
100% Monastrell
Origine
Jumilla
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Température de service
Il est recommandé de le servir à une température de 16 °C.

Vignoble et élaboration

Nom
Paraje El Viso.
Description
Vignoble traditionnel non greffé, planté en quinconce et cultivé en sec, loué à un ancien viticulteur local à la retraite.
Année de plantation
Environ 80 ans.
Sol
Sol franco-sableux recouvert de gravier.
Vinification
Cuvaison traditionnelle dans des cuves souterraines en pierre avec une partie des raisins en grappes entières. Fermentation avec des levures indigènes. Fermentation malolactique dans des fûts usagés de 500 litres.
Elevage
Rouge crianza de 18 mois en fûts usagés d'une capacité de 500 litres.
Embouteillage
Sans filtre

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2018 Micrit was cropped from a more continental vintage with a slow ripening of the grapes, to the point that 2018 was the latest harvest in the last 30 years. Their knowledge of the vineyard has increased, and the vintage was more challenging than 2017, but in 2017, they might have picked a little late, as this 2018 shows more freshness and precision. It's an ungrafted 80+-year-old vineyard on sandy gravel and limestone soils that contain micrites, a specific limestone formation that gives the wine and project its name. They fermented it with part of full clusters with indigenous yeasts, the two parts of the vineyard separately and harvested earlier and matured in used 500-liter oak barrels. It has a bright ruby color and a subtle and elegant nose, insinuating, clean and focused, with bright fruit coming out after some time in the glass. This is a huge improvement over the first vintage, and they told me this is the profile they had in mind, with very fine tannins, great purity of flavors, chalky minerality and a long and tasty finish. It should develop nicely in bottle because of its terrific balance and stuffing. A very elegant Monastrell. 4,400 bottles and 100 magnums were filled in April 2020.