Description

Ce vin, issu des plus anciens vignobles de Celler Piñol, porte le nom d'une des femmes de la famille qui a toujours joué un rôle important dans l'activité viticole de celle-ci. Producteur à partir de grenache, de carignan et de morenillo, l'un des cépages autochtones les plus secrets de la Terra Alta, qui se caractérise par sa faible couleur et son faible degré alcoolique. Un vin longuement élevé en fût, près de deux ans, qui se révèle puissant et charnu dans le verre.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge Crianza
Millésime
2020
Alcool
14.5% vol.
Cépage
60% Garnacha, 20% Cariñena, 20% Morenillo
Origine
Terra Alta

Dégustation

Vue
Couleur cerise grenat intense, très opaque.
Nez
Arôme puissant de fumé, de minéral, de notes balsamiques, de chêne crémeux, de confit et de fruits noirs très mûrs.
Bouche
Puissant, profond, rond, charnu, avec des tanins gras et doux. Notes de réglisse et excellente acidité. Longue finale.
Température de service
16 °C
Garde
Optimal jusqu'en 2032 environ, à condition d'être conservé dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Ragoûts de viande, rôtis et plats de gibier.

Vignoble et élaboration

Description
Il est issu des plus vieilles cépages sélectionnés parmi l'ensemble du vignoble du domaine.
Année de plantation
Entre 50 et 75 ans.
Sol
Argilo-calcaire pauvre en matière organique.
Climat
Méditerranée
Vendanges
Il a eu lieu en septembre 2020.
Vinification
Après une macération et une fermentation alcoolique d'environ 28 jours, la fermentation malolactique est effectuée dans des cuves inox, puis le « coupage » final est réalisé.
Elevage
Rouge crianza de 18 mois en fûts de chêne français.
Embouteillage
Il est élevé en bouteille pendant deux ans avant d'être commercialisé.