Description

Ce mono-cépage de Cariñena capture l'expression la plus séduisante de l'AOC unique du même nom. Les œnologues reconnus Jorge et Jesús Navascués surprennent encore une fois avec cette référence qui offre une complexité aromatique séduisante, une structure ferme et un arrière-goût vraiment captivant. Un véritable joyau produit en quantité très limitée

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2023
Alcool
14.0% vol.
Production
1.200 bouteilles
Cépage
100% Cariñena
Origine
Cariñena

Dégustation

Vue
Brillant et couleur cerise.
Nez
Élégant, parfumé et séduisant. Les arômes floraux forment une délicieuse harmonie avec les notes balsamiques et terreuses.
Bouche
C'est un vin corsé mais frais et harmonieux. Il a des tanins bien travaillés et une acidité parfaite.
Température de service
On recommande de le servir entre 12 et 14 °C.
Garde
À garder jusqu'en 2030 environ si c'est bien conservé.
Accord mets et vin
Idéal avec des ragoûts épicés de viande rouge et des grillades. Super avec du gouda et du parmesan.

Vignoble et élaboration

Description
Petit vignoble en gobelet à Almonacid de la Sierra, à environ 600-650 mètres d'altitude.
Année de plantation
45 ans.
Sol
Caillouteux et pauvres en matière organique.
Climat
Continental.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Fermentation avec des levures indigènes et macération courte.
Elevage
Rouge crianza de 18 mois en fûts de 500 litres de deuxième utilisation.
Embouteillage
Ça s'est passé en novembre 2022.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The nose of the 2023 Mas de Mancuso Cariñena is very floral and elegant, from a variety that likes (and needs) heat, with a faint reduction that gives it seriousness and elegance. It has a medium-bodied palate with abundant, slightly dusty tannins that are going to require some time in bottle and/or food. It fermented destemmed and matured in two 500-liter barrels and one concrete egg for 18 months. It comes in at 13.5% alcohol with a pH of 3.25 and 5.9 grams of acidity. It has a lovely nose, but the palate needs time. 1,800 bottles produced. It was bottled in July 2025.

James Suckling:

Spiced cherries, berries and touches of dried herbs and graphite. Medium- to full-bodied with firm, nicely chewy tannins and a long, fruit-expressive finish. Contained ripeness here. Drink now or hold.