Ribera del Duero
Martín Berdugo Barrica 2022
100% Tempranillo
Formats et millésimes disponibles:
2023
9,50 €
TTC
Bouteille 75 cl
|
12,67 € / Litre
Epuiséen attente du nouveau millésime
Description
Conçu pour ceux qui recherchent un vin jeune avec une touche de complexité supplémentaire, ce vin mono-cépage Tempranillo de domaine et vignoble Martin Berdugo conserve tout son caractère fruité après un bref vieillissement en fûts de chêne. Puissant, intense et captivant.
Fiche technique
Le domaine
Type de vin
Red - Jeune
Millésime
2022
Alcool
14.5% vol.
Sous-zone
Aranda de Duero
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Ribera del Duero
Dégustation
Vue
Il présente une couleur rouge pourpre intense avec des nuances bleutées.
Nez
Franche et intense. On remarque les arômes de fruits rouges frais accompagnés de subtiles notes de fruits noirs qui s'associent à des notes florales et anisées.
Bouche
Soyeux, charnu et ample. Il présente des tanins agréables et gourmands qui apportent de la structure et une finale longue et persistante.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Garde
Optimal jusqu'en 2026 environ, à condition d'être conservé dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Idéal avec des plats à base de riz au curcuma, des pâtes à la bolognaise, des hamburgers grillés ou cuits au barbecue et des fromages semi-affinés.
Vignoble et élaboration
Description
Vignoble privé situé sur un seul domaine composé de 5 parcelles. Il est situé sur une terrasse alluviale au-dessus du fleuve Duero, à 800 mètres d'altitude.
Size
87 hectares au total.
Année de plantation
Les vignobles ont été plantés entre 1990 et 2006.
Sol
Terrains alluviaux comportant de nombreux galets, graviers et sables.
Climat
Continental, avec des étés très chauds et des hivers très froids, ainsi que de fortes variations de température entre le jour et la nuit.
Vendanges
Raisins sélectionnés et récoltés mécaniquement pendant la nuit afin de préserver tout le potentiel aromatique du cépage.
Vinification
Les raisins sont égrappés à la main et, sans être foulés, ils sont mis en cuve par gravité, sans utiliser de pompes. Une macération pré-fermentaire est effectuée pendant 12 à 15 jours, après quoi le vin est saigné et les presses sont séparées. La fermentation alcoolique dure entre 7 et 9 jours à une température comprise entre 20 et 24 °C. Une fois la fermentation alcoolique terminée, le vin est élevé sur ses lies fines tout en effectuant la fermentation malolactique.
Elevage
Rouge crianza en fûts de chêne français et américain (15 % neufs et 85 % de deuxième utilisation) pendant au moins 4 mois.
Millésimes: 2023 2022 2021 2020
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