Description

La fusion harmonieuse entre l'élégance et la précision du Tempranillo et la générosité et la rondeur du Mazuelo donne naissance à ce Hacienda Pradolagar. Un vin qui peut sembler réservé au premier abord, mais qui révèle peu à peu toutes ses qualités extraordinaires, à commencer par sa concentration, son intensité et sa longévité

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2016
Alcool
14.3% vol.
Production
4.899 bouteilles
Cépage
80% Tempranillo, 20% Mazuelo
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
De couleur cerise avec un bord violacé.
Nez
Expressif et élégant, il dégage des arômes de fruits rouges et de fruits mûrs, avec des nuances florales, grillées et de chêne crémeux.
Bouche
Rouge équilibré, avec une bonne acidité qui lui confère de la fraîcheur, ferme et tannique. Arrière-goût fruité et persistant
Température de service
Il est recommandé de le servir à 16 °C et de le laisser reposer un moment dans le verre afin qu'il puisse s'épanouir.
Garde
Jusqu'en 2035 environ, s'il est conservé dans des conditions optimales.

Vignoble et élaboration

Nom
La Victoria
Size
6 hectares.
Année de plantation
Cépages d'une moyenne d'âge de 40 ans.
Sol
Lit de gravier et d'argile. Le gravier contient un pourcentage d'éléments calcaires tels que des pierres et des cailloux sur toute sa profondeur. La terre est Fino et de nature calcaire.
Climat
Après un hiver et un printemps plutôt pluvieux, les conditions climatiques ont été sèches, avec des températures très élevées et un ensoleillement important. À la fin du mois de juillet, les parcelles les plus qualitatives et précoces ont commencé à ralentir leur développement végétatif. La maturation s'est déroulée correctement, mais a été conditionnée par un déficit hydrique notable. Les semaines précédant le début de la Vendange dans les différentes parcelles ont été marquées par des températures estivales élevées et de fortes amplitudes thermiques.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 12 kg entre le 22 septembre et le 21 octobre, de manière sélective et très échelonnée afin de récolter les raisins à leur maturité optimale.
Vinification
Les grappes ont été placées dans les chambres froides quelques minutes après leur récolte, où elles ont passé la nuit à une température homogène de 6-8 °C avant d'être sélectionnées manuellement le lendemain sur la table de Vendange. Les vinifications en cuves ont été adaptées en fonction de chaque type de sol. Utilisation de Levures indigènes provenant des différentes parcelles.
Elevage
23 mois en fûts de chêne français neufs. Pour le processus de Rouge crianza, l'utilisation de différents types de chêne a été déterminée par le respect du fruit et la douceur des tanins dans le coupage final.
Embouteillage
Le 7 juin 2019.

L'avis des experts

Tim Atkin:

It's a true pleasure to see this well-sited single estate achieving great things after the hard work and investment of recent years. This top of the range wine now belongs among the region's elite reds, combining Tempranillo and 20% Mazuelo, aged in 100% new oak, to brilliant effect. Subtle, detailed and refined perfumed with fine tannins, chalky minerality and the concentration to age. 2023-35.

James Suckling:

Rich, complex and creamy nose with vanilla chocolate and pine needles, together with blackberries, blueberries and a refined balsamic touch. A full-bodied Rioja with juicy black fruit and quite firm but powdery tannins that will dissipate more into the fruit with time. Long and intense. Tempranillo and mazuelo. Drinkable now, but will improve in the next 3-4 years.