Description

Appartenant à la collection des « sélections parcellaires » de M. Chapoutier, les vins de l'Ermitage possèdent un riche passé historique. Des personnalités telles qu'Alexandre Dumas ou le tsar Nicolas II figuraient parmi leurs amateurs. La parcelle Le Pavillon est vinifiée depuis 1989 et produit environ 7 000 bouteilles par an, ce qui donne une idée de sa petite taille et de sa rareté. Au cours de son histoire, il a été noté 10 fois 100 points Parker

et

, entre les millésimes 2009 et 2012, ce vin a reçu 100 points Parker consécutivement

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2018
Alcool
14.0% vol.
Cépage
100% Syrah
Autres formats disponibles:
Origine
Ermitage

Dégustation

Vue
Rouge grenat profond avec des reflets violets.
Nez
Goudronné et fumé, avec des notes de framboise, de mûre, de noix et de réglisse.
Bouche
Corsé, avec une attaque puissante. Il se révèle ensuite équilibré avec une finale longue et des notes de réglisse, de tabac et de cacao.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Garde
Optimal jusqu'en 2045 environ, à condition d'être conservé dans des conditions optimales.

Vignoble et élaboration

Size
quatre hectares.
Année de plantation
65 ans en moyenne.
Sol
Sédimentaire sur sous-sol granitique.
Vendanges
Les raisins sont récoltés à la main à leur limite de surmaturité. En raison de leur âge, ils offrent de très faibles rendements.
Vinification
Entièrement égrappés, les raisins sont foulés une à deux fois par jour afin d'assurer une bonne extraction. Les raisins fermentent dans des cuves en béton à une température ne dépassant pas 32 °C. La macération dure entre 4 et 5 semaines, seul le moût de goutte est utilisé.
Elevage
Le vin est élevé pendant 18 à 20 mois dans des fûts de chêne français (dont 30 % de chêne neuf).

L'avis des experts

Jeb Dunnuck:

Coming all from the pure granite soils of the Bessards lieu-dit, on the western side of Hermitage, the 2018 Ermitage Le Pavillon is 100% Syrah that was all destemmed and aged 18 months in just 15% new French oak. This beauty has closed down since bottling and will need considerable bottle age, but it’s a beauty. Deep purple-hued, with a meaty, gamey bouquet of black and blue fruits, crushed rock, liquid violets, olives, and acacia flowers, this sensational wine hits the palate with full-bodied richness, a tight, backward mouthfeel, present tannins, and a great finish. As I wrote last year, this isn't for those seeking instant gratification and a solid 7-8 years of bottle age are warranted, but I suspect it will earn a triple-digit score at maturity and should have 40-50 years of longevity.

The Wine Advocate:

The 2018 Ermitage le Pavillon is a plush, full-bodied beauty that combines fruity notes of blueberries with savory notes of black olives and marries them together with rich, earthy notes. Almost creamy across the mid-palate, it finishes with soft waves of velvety tannins. I expect this will firm up a bit prior to bottling, then drink well for two decades.

Decanter:

This is silky with real tannic finesse and while it doesn't have the intensity of some vintages it has beautiful balance and purity with sweet plum, violets and blueberry. It’s not as long as some but still displays that Bessards straightness of character. Will drink soon. Drinking Window 2022 - 2033.