Description

La Syrah de la parcelle Neve, dans la commune d'Ampuis, bénéficie d'une exposition très privilégiée sur le versant et d'une gestion biodynamique certifiée par Ecocert. Un vin rouge profond aux caractéristiques très marquées, dominé notamment par des notes de graphite et de fumée. Lors de son premier millésime, 2015, il a obtenu 97 points Parker. Une première pour un Syrah de la Côte Rôtie extrêmement prometteur

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2019
Alcool
14.5% vol.
Cépage
100% Syrah
Autres formats disponibles:
Origine
Côte-Rôtie

Dégustation

Vue
Couleur très sombre et profonde.
Nez
Les notes épicées et florales de ce vin reflètent de manière plus directe les sols schisteux à mica de ce coteau.
Bouche
Ferme à la perfection par une colonne vertébrale tannique douce comme de la soie.
Température de service
Entre 16 et 18 °C.
Garde
Jusqu'en 2040 s'il est conservé dans de bonnes conditions.

Vignoble et élaboration

Description
Les vignobles sont situés sur un versant de la localité de Neve, dans la commune d'Ampuis, avec une exposition sud-sud-est. Ils sont gérés selon les principes de la biodynamie et certifiés par Ecocert.
Sol
Schistes.
Climat
Continental.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Égrappage. Fermentation spontanée pendant 5 semaines avec des Levures indigènes dans des cuves en béton à une température ne dépassant pas 30-32 °C. Pigeages. La macération est complétée par une agitation des lies au cours des 3 dernières semaines. Le vin est ensuite transféré en fûts après une décantation et une sédimentation de 24 à 48 heures afin d'éliminer toute matière solide restante et les lies les plus grossières.
Elevage
Rouge crianza de entre 14 et 18 mois en fûts de chêne français de 228 litres. Entre 25 % et 30 % des fûts sont neufs.

L'avis des experts

James Suckling:

The bouquet of this is like a huge bunch of flowers, although many of the aromas go in the balsamic, leathery and spicy directions. With a little aeration smoke and cigar tobacco notes develop. Deep blackberry and black-cherry fruit on the expansive palate, the substantial core of fine tannins holding this extravagance together beautifully. Long, silky and spicy finish. From biodynamically grown grapes with Demeter certification. Drinkable now, but best from 2024.

The Wine Advocate:

From a lieu-dit that sits quite high on the slope, the 2019 Cote Rotie Neve shows a bit more oak than the Mordoree bottling, featuring vanilla and cedar layered atop raspberries and black cherries. Full-bodied, it's rich and concentrated, yet silky in texture, with a long, mouthwatering finish.

Jeb Dunnuck:

The 2019 Côte Rotie Nève isn't far off the 2018 in style and might even be a bigger, richer wine. Black raspberries, candied violets, flowers, and a kiss of classy oak all emerge from the glass, and it's medium to full-bodied, beautifully balanced, and elegant. This floral, mineral-laced, structured Côte Rôtie is going to need 2-4 years of bottle age and will drink brilliantly for 20 years or more.

Decanter:

A full-bodied, concentrated, powerful vintage. This is very tannic, but also fresh, with good acidity. Juniper and menthol, has some young-vine vigour bringing freshness. Their plantings in this site started in 2004, and have continued every year until 2017.