Description

Ce champagne assemblage 244 est élaboré à partir d'une réserve perpétuelle de vins millésimés allant de 2012 à 2018, dernier millésime ajouté à l'assemblage, et de vins élevés en fûts de chêne des mêmes millésimes jusqu'à 2018. Il est présenté dans un coffret raffiné, idéal pour offrir. Chaque collection est un vers libre, un nouveau chapitre dans l'univers gustatif de la maison.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Champagne
Alcool
12.0% vol.
Cépage
41% Chardonnay, 33% Pinot noir, 26% Meunier
Origine
Champagne

Dégustation

Vue
Couleur jaune doré. Effervescence dense et régulière avec des bulles ultrafines.
Nez
bouquet ample et profond de fruits mûrs associé à des notes d'agrumes. Les notes iodées et fumées, liées à l'élevage en fût de chêne, apportent une fraîcheur aromatique.
Bouche
Il présente une texture puissante et gourmande, avec une sensation très juteuse et concentrée. Une belle ligne de fraîcheur calcaire lui confère de la longueur. Le vin se révèle gourmand et en même temps très frais, grâce à une finale qui met l'eau à la bouche. Finale savoureuse.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 6 et 8 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Les vignobles proviennent pour 1/3 de la Rivière, 1/3 de la Montagne et 1/3 de la Côte.
Climat
Le millésime 2018 est un millésime unique, continental et magistral : l'été 2018 a battu plusieurs records historiques en termes de chaleur, de sécheresse et d'ensoleillement. Il en résulte des Pinots noirs au grain et à la texture magnifiques, des Chardonnays denses et salins s'ils ont été vendangés suffisamment mûrs et des Meuniers au fruit intense.

Le millésime 2019 est un millésime très sec et continental qui a battu tous les records historiques de température lors de vagues de chaleur exceptionnellement intenses. Les rendements modérés et la magnifique maturité ont donné naissance à des vins à la fois denses et frais.
Vendanges
La Vendange a eu lieu du 10 au 21 septembre
Vinification
La méthode traditionnelle est suivie. 35 % du vin subit la fermentation malolactique. Dosage de 7 grammes de sucre par litre.

L'avis des experts

James Suckling:

The first impression is as invigorating as a sea breeze. I love the interplay of mirabelle, grapefruit and lychee fruit with minty freshness and waxiness from lees contact. And all this is welded to a beautifully proportioned palate with plenty of structure, the acidity bright and the mousse animating. Very salty finish that pulls you back for more. A cuvee of 41% chardonnay, 33% pinot noir and 26% pinot meunier. Of these, 15% fermented in oak and 85% in stainless steel. The final blend contained 36% reserve perpetual and 10% reserve wines of the 2012 - 2018 vintage from oak. The dosage is 7 g/l. Drink or hold.

The Wine Advocate:

Based on the 2019 vintage, Roederer's NV Brut Collection 244 is the finest release of the house's reimagined non-vintage Brut to date. Offering up aromas of pear, peach and nectarine mingled with notions of white flowers, beeswax, freshly baked bread and buttery pastry, it's medium to full-bodied, layered and fleshy, with a pretty pinpoint mousse, racy acids and a long, chalky finish. The quality of the base vintage really shines through.

Wine Enthusiast:

The latest iteration of Roederer's nonvintage collection, this is tense with a fine aging character. It has richness and great fruit, a fine line of structure at the end. Drink now.