Description

L'un des vins les mieux notés et l'un des grands joyaux œnologiques du panorama espagnol, grâce auquel Álvaro Palacios a atteint le sommet en termes de reconnaissance. Limité, exclusif, intime et harmonieux, son auteur le définit comme « l'émotion du classicisme ». Il est intéressant de noter que son coupage comprend principalement les cépages Grenache et Samsó (Carignan), mais aussi un petit pourcentage de raisins blancs provenant du même vignoble, comme le Grenache blanc, le Pedro Ximénez ou le Macabeo. Ce millésime a obtenu la note maximale dans les classements de The Wine Advocate et James Suckling.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2020
Alcool
14.5% vol.
Production
1 441 bouteilles.
Cépage
92% Garnacha, 7% Cariñena, 1% Garnacha blanca, Macabeo, Pedro Ximénez
Origine
Priorat

Dégustation

Température de service
16 °C. Il est recommandé de le décanter.
Garde
Le domaine indique que le moment optimal pour le déguster sera à partir de sa dixième année en bouteille. Potentiel d'Élevage élevé.
Accord mets et vin
Ragoûts de viande, gibier à plumes et viandes rouges (côte de bœuf).

Vignoble et élaboration

Nom
L'Ermita.
Description
Vignoble certifié agriculture biologique situé à Gratallops, sur un versant très prononcé, à une altitude comprise entre 350 et 430 mètres, orienté nord et est.
Size
1,44 hectare.
Année de plantation
Entre 81 et 110 ans.
Sol
De schistes siliceux (« llicorella ») à structure laminaire et texture limoneuse.
Climat
Climat méditerranéen doux fortement influencé par la mer. Au cours du cycle 2020, les précipitations dans la zone correspondant à ce vignoble ont été de 674 mm, avec des températures minimales et maximales moyennes de -2,6 °C et 37,4 °C respectivement, et 4 467 heures d'ensoleillement.
Rendement
8,68 hectolitres par hectare.
Vendanges
Vendange manuelle avec une sélection rigoureuse effectuée les 25 et 29 septembre 2020.
Vinification
Égrappage et foulage doux de 20 % des raisins, les 80 % restants étant laissés entiers. Fermentation alcoolique dans des cuves en bois avec pigeage et levures indigènes. Macération de 46 jours. Fermentation malolactique spontanée dans des récipients en bois.
Elevage
Rouge crianza de 14 mois en fûts.
Embouteillage
Il a été élaboré sans que le vin ait été préalablement clarifié, stabilisé par le froid ou filtré.

L'avis des experts

James Suckling:

An insane nose that makes you feel on top of the world. You need to pour this in the glass at least one hour in advance, and then it gradually starts to talk more and more, getting better and better, offering beautiful aromas of crushed violets, wild flowers, minerals, crushed blueberries, dark cherries and hints of spice, lard and moss. Great depth to both the nose and palate. Juicy and composed, with so many tiny grains of ultra-fine tannin that seep through during the subtle yet endless finish. Lingers for minutes. Drink now if you want, but decant it properly. Better after 2025.

The Wine Advocate:

2020 was a low-yielding year because of mildew, so there are only 1,441 bottles of the 2020 L'Ermita, which reflects the variability in the old Garnacha vines. It was produced with a blend of 92% Garnacha, 7% Cariñena and 1% Garnacha Blanca, Macabeo and PX. The difference between this and the 2020 Les Aubaguetes is the finesse and subtleness of L'Ermita and the class and quality of the tannins. L'Ermita carries the category of Gran Vinya Classificada, the top of the official vineyard classification in Priorat.

Decanter:

According to Alvaro Palacios, L’Ermita is, 'an iceberg in Priorat', given its distinctive green slate and quartz soils. The harvest is never early, even in the early years. An exceptional showcase of Garnacha: one of the variety’s great exemplars. The wine is refined but nevertheless powerful. There’s a sumptuous aroma of a ripe summer, with notes of hot slate. Enters the mouth full and fleshy with dark fruits, a saline grip, and a firm texture of tannin. A sense of real confidence, expressing its unique place. 1,660 bottles produced.