Description

Nous nous trouvons à San Martín de Valdeiglesias, à la frontière entre la Communauté de Madrid et Ávila, pour apprécier un excellent exemple de mono-cépage Albillo real. Producteur selon des pratiques écologiques et biodynamiques, il reflète parfaitement la richesse variétale et les qualités des vignobles aux sols granitiques. Aromatique, gras/onctueux et légèrement salé, il accompagne à merveille de nombreux plats.

Fiche technique

Type de vin
Blanc
Millésime
2023
Alcool
13.5% vol.
Production
14.868 bouteilles
Cépage
100% Albillo real
Origine
Vinos de Madrid
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
Couleur pâle.
Nez
Arômes de coing, de poire, notes miellées et de fleurs blanches telles que la fleur d'oranger ou le jasmin, écorces de pamplemousse et notes balsamiques.
Bouche
Gras/onctueux et soyeux, avec une finale légèrement salée et amère.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 7 et 10 °C.

Vignoble et élaboration

Nom
El Pañuelo, El Andrinoso y Las Pasaderas.
Description
Vignoble cultivé selon des pratiques écologiques et biodynamiques à San Martín de Valdeiglesias.
Année de plantation
Planté entre les années 30 et 40.
Sol
Sable et roches granitiques.
Climat
2023 a été une année très inhabituelle sur le plan climatique. Un automne chaud, avec des pluies abondantes à la fin novembre et pendant la première semaine de décembre, a été suivi d'un hiver et d'un printemps extrêmement secs, surprenants par l'absence de précipitations jusqu'à la fin mai, où il a plu abondamment pendant deux semaines.
De son côté, la sécheresse printanière extrême a avancé la floraison de l'albillo jusqu'au 10 mai (3 semaines par rapport à 2022, où elle avait eu lieu le 30 mai). Ainsi, la floraison de l'albillo a été suivie de la floraison du moscatel, qui a De son côté, la sécheresse extrême du printemps a avancé la floraison de l'albillo au 10 mai (3 semaines par rapport à 2022, où elle avait eu lieu le 30 mai). La vendange a donc été avancée au mois de juillet.
Vendanges
Double Vendange manuelle par parcelle dans des caisses, semi-nocturne. Elle a débuté le 31 juillet et s'est achevée une semaine plus tard.
Vinification
Sélection sur table. Chaque parcelle est vinifiée séparément. Pressurage direct des grappes entières. Le moût est refroidi et débourbé après 24 heures, puis la fermentation commence naturellement avec les levures propres du raisin.
Elevage
Rouge crianza de 8 mois en fûts de chêne français de 500 litres usagés, avec bâtonnage à chaque pleine lune.
Embouteillage
Juin 2024.

L'avis des experts

Tim Atkin:

Organic, old vine Albillo Real which reflects the minty and pine freshness of the zone. The wine spent eight months in used French 500L barrels, providing a delicate elevation. There are pretty white floral notes on the nose, alongside mountain herbs and a touch of wet stone. The acidity is quite punchy for the region and brings great drive to the wine. Wild fennel bitterness and lemon pith keep things lively! 2024 - 2029