Description

Lan D-12 rend hommage aux employés de LAN en mettant en avant le vin du réservoir numéro 12, celui que l'équipe apprécie le plus. Il s'inscrit dans la tradition de La Rioja selon laquelle les vignerons conservent le meilleur réservoir pour leur propre consommation et celle des viticulteurs. Chez LAN, les meilleures cuvées sont historiquement élaborées dans la cuve n° 12, d'où le nom de ce vin, l'un des plus spéciaux

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
13.5% vol.
Sous-zone
Rioja Alavesa.
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur grenat intense.
Nez
Les notes de fruits rouges mûrs et de confiture prédominent, avec des touches lactées sur un fond de caramel, de vanille, de cannelle et de cacao.
Bouche
Il présente une harmonie entre les arômes fruités et les notes grillées, créant un effet sucré au palais. Les tanins sont enveloppants et offrent une bonne persistance finale de fruits rouges et de réglisse.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Garde
Optimal jusqu'en 2028 environ, à condition d'être conservé dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Viandes rouges et grillées, produits fumés, plats épicés et fromages affinés.

Vignoble et élaboration

Nom
El Cementerio, Los Valles y La Fonsagrada
Description
La treizième édition de ce vin est le résultat d'une sélection provenant de trois parcelles situées à Viñaspre, El Cortijo et San Vicente de la Sonsierra.
Size
2,5 hectares.
Année de plantation
Entre 30 et 45 ans.
Vinification
La fermentation alcoolique s'est déroulée dans des cuves inox à une température inférieure à 25 °C afin de préserver tout le potentiel aromatique et d'obtenir une extraction optimale de la couleur. Entre la fermentation alcoolique et la fermentation malolactique, un travail de micro-oxygénation et de remuage des lies a été effectué dans la cuve de décuvage.
Elevage
Rouge crianza de 12 mois en fûts neufs de chêne américain provenant des Appalaches (70 %) et de chêne français provenant des forêts du centre de la France (30 %). Bois sélectionné à grain extra-fin et séché naturellement pendant 36 mois pour obtenir un bois fin et élégant, qui s'intègre parfaitement au vin.

L'avis des experts

Tim Atkin:

D-12 isn't the sexiest brand name on the market perhaps, but it's a pretty smart wine. Reflecting the recent evolution in style, this is a three-parcel Tempranillo from El Cortijo, San Vicente de la Sonsierra and Viñaspre. Aged in new French and American oak, it has notes of coffee bean and blackcurrant leaf, textured tannins, orange peel and black cherry fruit and some subtle reduction. 2025-30