Description

Krug Rosé est un champagne Rosé remarquable qui allie élégance et audace. Il a été créé par la cinquième génération du domaine afin de réaliser son rêve de créer un rosé qui n'existait pas encore chez Krug. Il s'agit d'un assemblage de 28 vins issus de 7 millésimes différents, dont le plus jeune est de 2014 et le plus ancien de 2005. Présenté dans un coffret.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Champagne
Alcool
12.0% vol.
Cépage
44% Pinot noir, 30% Chardonnay, 26% Meunier
Origine
Champagne

Dégustation

Vue
À première vue, sa subtile couleur rose pâle renferme une promesse d'élégance.
Nez
Arômes de cynorrhodon, jambon cru, mûres, groseille, pivoine, poivre et pamplemousse rose.
Bouche
Saveurs délicates de miel, d'agrumes et de fruits secs avec une longue finale rehaussée par ses fines bulles.
Température de service
Entre 6 et 8 °C.
Accord mets et vin
Il peut être dégusté avec du foie gras, de l'agneau, du gibier, des viandes blanches, du chevreuil ou même des plats épicés. Il n'est pas recommandé pour les desserts, sauf s'ils ne sont pas sucrés.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés dans la Côte des Blancs, la Montagne de Reims et Sacy.
Climat
Continental. L'année 2014 a été irrégulière en Champagne, oscillant entre des périodes chaudes et sèches et des périodes pluvieuses et fraîches. Les vignes se sont développées dans de bonnes conditions, garantissant une récolte abondante. Le climat changeant a préservé la fraîcheur et a entraîné une grande hétérogénéité dans toute la région, soulignant l'importance de l'approche parcelle par parcelle.
Vinification
Producteur de manière traditionnelle avec une seconde fermentation dans la bouteille dans laquelle il est commercialisé. 28 vins de 7 millésimes différents ont été assemblés, le plus jeune datant de 2014 et le plus ancien de 2005. Il a été complété par 11 % de Pinot noir macéré de manière traditionnelle provenant des parcelles d'Aÿ et de Taissy afin d'ajouter une saveur épicée unique, de la couleur et de la structure. Des vins de réserve Krug ont été utilisés, représentant 33 % du coupage final de cette édition Krug Rosé.
Elevage
Rouge crianza d'au moins 7 ans dans le domaine de Krug.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

Based on the 2014 vintage, complemented by some 33% reserve wines from six other vintages, Krug's new NV Brut Rosé 26ème Édition is showing beautifully, offering up aromas of tart red berries and plums mingled with notions of warm biscuits, dried fruits, flowers and orange zest. Medium to full-bodied, taut and incisive, with terrific concentration, racy acids and a long, penetrating finish, it's an intensely flavored, electric wine that stands out as a particularly good recent release from this storied house. - William Kelley. 

Wine Enthusiast:

A deep color and a mix of freshness and richness give this iconic Champagne a complexity that is rare. Its texture, orange zest and red-currant fruits are impressively integrated in a wine that demands food when drunk. - Roger Voss.

Decanter:

An exotic, bright and freshly crushed raspberry nose, which persists. Icing sugar and cracked cashews. A gorgeous cascade of stewed fruits, spice and rhubarb in the mouth. An exhilarating and fine wine. A fruit lolly note, but refined and smokily luxurious too. Red wine from different plots in Aÿ, Bouzy and Mareuil-sur-Ay. The rosés are selected from more mature fruit and therefore need fewer components to express the priority of pure berry intensity. Candy and sweet notes on the end. Main harvest: 2014. 35% reserves. Aged for almost seven years on lees. 11% red wine used in the blend. Disgorged: Early 2021. - Tim Hall. 

James Suckling:

Aromas of fresh strawberries, strawberry tarts and candied lemons. Medium body with lightly chewy tannins and a tannic undertone to the fruit and brightness. Tight and slightly lean now. Dry at the end. Drink now.