Description

Conçu par Oxer Bastegieta, Kalamity a vu le jour en millésime 2014 pour être l'expression de ses meilleurs vignobles cultivés à Ellvillar et Cárdenas. Un rioja moderne qui séduit par sa complexité, sa minéralité, sa longueur et son grand potentiel de garde, et qui surprend également par son nom et son étiquette remarquable. L'admiration d'Oxer pour Shakespeare inspire tant l'un que l'autre, et sur cette dernière, on peut lire la citation « honi soit qui mal y pense », c'est-à-dire « honte à celui qui pense du mal ».

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2023
Alcool
13.5% vol.
Sous-zone
Rioja Alavesa et Rioja Alta
Cépage
48% Tempranillo, 48% Garnacha, 2% Viura, 2% Garnacha Blanca
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur rouge cerise très intense.
Nez
Il présente une complexité et une variété d'arômes de fruits noirs et rouges, des notes florales avec un fond de violette et de légères notes épicées sucrées.
Bouche
Un vin présentant une bonne acidité, minéral, avec une longueur en bouche remarquable et un potentiel de garde exceptionnel.
Température de service
Il est recommandé de le servir à une température de 16 °C.
Garde
À partir de maintenant et jusqu'en 2040, à condition qu'il soit conservé dans des conditions optimales.

Vignoble et élaboration

Description
Raisins provenant de deux vignobles : celui d'Elvillar, planté à 600 mètres d'altitude avec un assemblage traditionnel de Tempranillo, Viura et Grenache blanc, et celui de Cárdenas, à 580 mètres d'altitude. Viticulture biologique sans herbicides.
Size
Quatre hectares.
Année de plantation
Vignobles plantés en 1903 et 1920.
Sol
Argilo-calcaire pour le vignoble d'Elvillar et argilo-ferreux avec un peu plus de 10 % de pierres pour celui de Cárdenas.
Rendement
Environ 3 000 kilos par hectare à Elvillar et 2 000 à Cárdenas.
Vinification
Fermentation spontanée avec ses propres levures dans des cuves usagées de 1 000 litres en chêne français. Fermentation malolactique dans des fûts usagés de 600 litres.
Elevage
Rouge crianza de 10 mois dans les mêmes fûts de chêne français utilisés. Il repose ensuite pendant 2 mois supplémentaires dans des cuves en béton pour s'affiner.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The red 2023 Kalamity is stunning, in line with the wine produced in 2021. It's a wine first produced in 2014 from a field blend of Tempranillo, Garnacha, Viura and Garnacha Blanca from very old vines in Elvillar, Laguardia and Camprovín harvested relatively early to avoid excess alcohol and to keep the acidity. The grapes were part destemmed, part crushed and part fermented with full clusters in stainless steel with indigenous yeasts. The wine matured in 600-liter oak barrels for 10 months. Like most 2023s, it has contained ripeness and lowish alcohol, 13.5%, and a balanced pH of 3.5. Tartalo has been getting close, but I still believe this is the most complex, nuanced and complete of the reds here, perfumed and elegant. It's still young but already very harmonious, with a medium-bodied palate, super fine tannins and superb balance. This could very well be the finest Kalamity to date. It's approachable even at this young age, but it should also develop and get even better with time in bottle. 3,200 bottles were filled in September 2024. (Luis Gutiérrez)