Description

Nous découvrons ici un domaine essentiel pour appréhender l'évolution des vins de Morgon dans leur aspect le plus pur et le plus naturel. Jean-Claude Chanudet, gendre du fondateur Joseph Chamonard, a suivi la voie de certains vignerons incompris de l'époque, tels que Foillard ou Lapierre, en renonçant à l'utilisation de produits chimiques afin de ne pas altérer l'identité du terroir et, surtout, le profil du vin. Ce dernier se distingue par son caractère fluide, agile et vibrant dans un millésime frais comme celui de 2021, que la critique a qualifié de raffiné, parfumé et rafraîchissant au palais

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
12.5% vol.
Cépage
100% Gamay
Origine
Morgon

Dégustation

Vue
Couleur rouge cerise.
Nez
Arômes frais de petits fruits sauvages.
Bouche
Très frais et velouté en bouche, avec des notes de violette, de réglisse, de poivre et de vanille, ainsi que des notes de santal.
Température de service
Entre 14 et 16 °C.
Accord mets et vin
Rôtis, riz campagnards, charcuterie.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles implantés dans les communes de Martillets, Chenes et Corcelette.
Année de plantation
Entre 60 et 80 ans.
Sol
Granitique.
Climat
Continental.
Vendanges
Vendange manuelle à pleine maturité.
Vinification
Une partie est mise en cuve entière et le reste est soumis à l'égrappage et au foulage. Une semi-macération carbonique est ainsi réalisée afin d'obtenir un vin fruité et corsé. La fermentation s'effectue avec des Levures indigènes.
Elevage
Rouge crianza d'environ 12 mois, puis affinage en foudres de chêne français.